«Мы столкнулись с новым поколением потребителей, на выбор которых вряд ли будут влиять такие вещи, как ностальгия»
Как производятся коньяки «Арарат»?
Над легендарным армянским коньяком «Арарат» работают сотни мастеров Ереванского коньячного завода. В производстве используются эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине и не пострадавшие от эпидемии филлоксеры. Это воскехат, гарандмак, кангун, бананц, ркацители, мсхали и другие. Каждый сентябрь фермеры за несколько недель вручную собирают урожай: работа кипит от заката до рассвета, чтобы ягоды как можно быстрее попали на отжим.
Для получения сока используются пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат винограда.
Виноградный сок (сусло) заливается в резервуары, где сбраживается при температуре 25–26 °C. Через 7–9 дней из него получается белое сухое вино крепостью 12–14 %.
Процесс дистилляции происходит в традиционном перегонном кубе, шарантском аламбике, непрерывно в течение 24 часов. После первой перегонки получается спирт-сырец, который дистиллируется повторно. Основой коньяков «Арарат» становится только самая чистая фракция спирта – спирт-сердце.
После дистилляции спиртам предстоит выдержка в дубовых бочках, которые делают вручную в собственной бондарной мастерской.
В бочке спирт проведет от трех лет до полувека или даже дольше. Благодаря структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков «Арарат» приобретают выраженные ароматы сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада
Во время выдержки древесина взаимодействует со спиртом и дышит, происходят окислительно-восстановительные процессы и естественное испарение спиртов, составляющее 3–4 % от объема бочки в год.
Кульминационный момент создания коньяка, купаж – самый творческий и ответственный процесс. Из более чем 700 разных спиртов мастер должен выбрать те, что сформируют характер каждого из коньяков «Арарат».
При купаже используется родниковая вода из источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых» – это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались. Непосредственно перед розливом коньяк охлаждают и дважды фильтруют.
Отличается ли технология производства от французской?
Самые главные отличия – климатические условия, почва, виноград и руки мастеров.
Если говорить именно об особенностях дистилляции, то у французских производителей допустима как двойная, так и тройная перегонка, «хвосты» и «головы» добавляют в виноматериал и перегоняются повторно. В производстве коньяка «Арарат» используется только «сердце», перегонка происходит на пару.
Основное отличие в процессе выдержки заключается в разных породах дерева – во Франции это дуб с мелкопористой структурой, выращенный в лесах Тронсе или Лимузен, причем все бочки делаются на заказ на больших бондарных мануфактурах.
Внедряются ли новые технологии?
Два года назад Ереванский коньячный завод начал усовершенствование дистилляционных цехов. Новые аппараты шарантского типа спроектированы известной французской компанией «Шалвиньяк», которая работает с лучшими коньячными домами. Объем ежегодных инвестиций, направленных на модернизацию производственных мощностей, составляет около 5 млн евро.
Однако глобально все те производственные циклы, которые применялись больше века назад, продолжают использоваться по сей день – сам процесс дистилляция будет практически аналогичен тому, что применялся на заводе Нерсеса Таирянца (предпринимателя, основавшего производство коньяка в Армении в 1887 году).
Расскажите о системе классификации армянских коньяков.
Отличия от французской системы весьма существенные.
Армянские коньяки делят на ординарные (срок выдержки не менее трех лет), марочные (срок выдержки не менее шести лет) и коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет).
В линейку продуктов входит ультрапремиальный коньяк 30-летней выдержки «Эребуни» на основе винтажных коньячных спиртов, которые ждали своего часа в погребах Ереванского коньячного завода с 1934 года
Насколько велик спрос на продукцию завода в стране и за ее пределами?
В Армении это бренд-икона. Ежегодно свыше 90 % коньков «Арарат» экспортируется в более 30 стран мира. Это примерно 4,6 млн л ежегодно.
Какие страны потребляют больше всего армянского коньяка?
75 % нашей продукции экспортируется в Россию. Затем следуют Армения и другие страны СНГ. В некоторой степени это залог большой популярности бренда, который мы унаследовали. Тем не менее, популярность бренда сегодня даже выше, чем раньше. Мы встретились с новым поколением потребителей, на выбор которых вряд ли будут влиять такие вещи, как ностальгия. Их предпочтения завоевать нелегко, да еще в условиях чрезмерно насыщенных продукцией рынков.
Какие категории напитков считаете главными конкурентами?
Все чаще решающее значение в выборе того или иного напитка является не приверженность потребителя к какой-либо категории, а момент потребления. В этом плане «Арарат» делит нишу не только с коньяками.
Эмма Закоян
Как продвигаете свои продукты за рубежом?
В продвижении продукта очень многое зависит от рынка. В этом отношении продвижение бренда в условиях, когда тот или иной вид рекламы алкоголя запрещен, вынуждает искать наиболее креативные способы подачи информации.
Сегодня одним из наиболее востребованных видов бренд-активации в России можно назвать формат презентаций или встреч с человеком, считающимся послом бренда и владеющего историей, особенностями производства и философией производителя, который может поделиться своими знаниями с теми, кому это интересно.
Не так давно коньяк «Ахтамар» завоевал золотую медаль на престижнейшем международном конкурсе в Сан Франциско. Победа в престижном международном конкурсе, бесспорно, расширяет возможности бренда.