Гистамин встречается в самых разных продуктах, в том числе в вине, однако чувствительны к нему лишь около 4 % людей. Больше всего гистамина в вяленом мясе, выдержанных сырах, помидорах, баклажанах и в красных винах.
В 2001 году Себастьяно Рамелло создал организацию Low Histamines. «Я начал этот проект, потому что моя мама была чувствительной к гистамину. Я винный эксперт, а не доктор, поэтому пришлось прибегнуть к помощи врачей, изучая вопрос. В основном гистамины содержатся в кожице и гребнях, поэтому в красных винах их гораздо больше, чем в белых», – сказал Себастьяно.
Затем специалист обнаружил, что не все красные вина в этом отношении одинаковы. Меньше всего гистаминов содержится в вине из дольчетто – менее 1,5 мг/л, в других красных – от 4 до 20 мг/л.
С помощью винодела Освальдо Вельо и после многих экспериментов удалось создать линейку напитков, в которых гистамина менее 0,5 мг/л. В нее входят Dolcetto D’Alba DOC, Barbera D’Alba DOC и топовое Diano D’Alba DOCG. Такое низкое содержание нежелательного вещества автор проекта объясняет правильным подбором сорта, гигиеной на винограднике, нужным типом почвы, а также некой секретной винодельческой техникой, которая, впрочем, не нарушает строгие правила аппеласьона.
Себастьяно уверен, что у его вина огромный потенциал, особенно на рынках США, Китая и Британии. Сейчас идет расширение производств и поиск партнеров в США и Южной Африке.