На сцене был развернут настоящий ресторан – за тремя столиками сидела компания подруг, молодожены и хамоватые молодые люди, скрывающие, что они на самом деле сотрудники Роспотребнадзора
В этом году на пути к финалу претендентов ждали три «зубодробительных» этапа. Первый отборочный тур состоял из письменного теста с неординарными вопросами, органолептического анализа, письменного описания и идентификации трех образцов вина. Во втором отборочном туре оценивались техника декантации и устное описание вина. В полуфинале претенденты описывали нос вина, демонстрировали правильную подачу игристого, рекомендовали напитки для банкета.
Финальная битва состоялась в гостинице Radisson Royal на глазах у профессионалов и энтузиастов винного дела, а также светских персон. Волнительный момент объявления трех претендентов на победу состоялся в начале финального этапа. Под аплодисменты зрителей ведущие конкурса, члены ССЭР Артур Саркисян и Юлиана Григорьева, назвали их имена. Лучшими и в теории, и в практике стали Сергей Меркуленков, сомелье московского ресторана «Сирена», Сергей Крылов, сомелье ресторана «Наби» (Москва) и Николай Утебеков, работник петербургского филиала виноторговой компании Simple.
Трем участникам предстояло показать свое мастерство в условиях, приближенных к «боевым». На сцене был развернут настоящий ресторан – за тремя столиками сидела компания подруг хозяйки заведения, молодожены и хамоватые молодые люди, скрывающие, что они на самом деле сотрудники Роспотребнадзора. После краткого инструктажа Артура Саркисяна, мастерски изображавшего «блатного» и не слишком компетентного управляющего, сомелье приступали к работе.
Гости импровизированного ресторана не давали конкурсантам ни секунды покоя: с одной из капризных подружек пришлось общаться на английском, молодожены умничали, а «конкретные пацаны» требовали водки, которой в ресторане не было. Участникам пришлось распределять свое время так, чтобы уделить внимание всем столикам, отвечать на каверзные вопросы, да еще и спорить с результатами контрольной закупки.
В ходе испытания также нужно было с завязанными глазами, не пробуя, различить несколько образцов вина и распределить их между гостями в соответствии с их характерами и родом деятельности. Юмор же заключался в том, что вино было одинаковым, а разными были только бокалы. Публика с замиранием сердца следила за тем, поймут ли это финалисты. Крылову и Утебекову это удалось, а Сергей Меркуленков угодил в ловушку.
В конце конкурсанты продегустировали вслепую образцы вин и крепких напитков.
Когда действо закончилось, зал замер в ожидании результатов. Состав жюри был поистине звездным. За судейским столом собрались ведущие эксперты и винные обозреватели: Биссо Атанасов, Антон Панасенко, Игорь Сердюк, Леонид Гелибтерман, Андрей Куприянов, Татьяна Шарапова, Татьяна Селиванова, Денис Руденко, Галина Лихачева, Александр Сидоров, Владимир Цапелик, Марина Штукина, Юрий Зыбцев, Оксана Батаршина, Леонид Попович, Павел Кравченко, Борис Титов, Александр Починок, Юлиана Григорьева, Артур Саркисян. Посовещавшись, они вынесли свое решение.
Первое место занял Сергей Крылов. В 2009 году Сергей уже оказывался среди финалистов WPTR, тогда участие в состязании ему принесло третье место. В качестве приза Сергею был вручен сертификат на 75 тыс. рублей от ССЭР и генерального спонсора, компании «Абрау Дюрсо». Также Дом «Абрау Дюрсо» примет финалиста в своем винодельческом хозяйстве, а компания Eurowine отправит его в Майпо, винодельческий регион Чили. Союз сомелье и экспертов России торжественно принял Сергея в свои ряды.
Второе место занял Николай Утебеков, который, будучи менеджером виноторговой компании, а не сомелье, дал фору большинству профессионалов. Николай получил от ССЭР и «Абрау Дюрсо» сертификат на 45 тыс. рублей, «Абрау Дюрсо» также пригласила его на свое винодельческое производство.
Сергей Меркуленков, как и Сергей Крылов, уже не в первый раз оказывается среди финалистов Wine People Trophy Russia. 2009-й принес ему второе место. На этот раз Сергей стал третьим и получил сертификат на 30 тыс. рублей и приглашение в «Абрау-Дюрсо». Компания Eurocave вручила серебряному и бронзовому призеру декантеры «Алхимия».
Финал получился насыщенным и очень зрелищным – таким, как и задумывался. В перерывах собравшиеся дегустировали вина и напитки спонсоров, общались и обменивались впечатлениями. Счастливчики увезли с собой топовое шампанское «Абрау Дюрсо», которое выиграли в конкурсах и викторинах.