Именно Convotherm стала первой фирмой, сделавшей пароконвектомат поистине универсальным
Инженерно-коммерческий союз
История фирмы Convotherm насчитывает уже 35 лет, и началась она в 1976-м в баварском городке Вольфратсхаузен. Именно здесь встретились два амбициозных и талантливых молодых человека: экономист и коммерсант Франк Диттман и инженер Вернер Шварцбекер. Они решили открыть собственную фирму.
Производственная база новоиспеченной компании располагалась на территории бывшего молочного завода, и первые несколько лет крохотный штат работал над машинами для разогревания и размораживания продуктов.
1982-й можно считать переломным моментом в истории компании – именно в это время Диттман и Шварцбекер создали первый в мире пароконвектомат с электронным управлением. Они не были изобретателями пароконвектомата как такового, но именно Convotherm стала первой фирмой, сделавшей пароконвектомат поистине универсальным.
Новая техника стала пользоваться значительным спросом и, начиная с 1983 года, дела Convotherm резко пошли в гору. Начался непрерывный рост производственных возможностей и площадей, рост продаж и штата сотрудников.
Череда переездов и открытий дополнительных производственных площадей завершились в 2001 году строительством сверхсовременного производственного комплекса в Эглфинге площадью 6 тыс. кв. м.
В техническом плане одним из важнейших для компании стал 2004 год, когда фирма впервые выпустила на рынок модельный ряд оборудования «+3», использующий т. н. «закрытую систему» (Advanced Closed System и Crisp&Tasty). Благодаря ей пароконвектомат Convotherm самостоятельно подбирает оптимальный климат для приготовления блюд и удаляет избыток влаги для образования хрустящей корочки на готовом блюде. Система также позволяет сохранять тепло внутри камеры, за счет чего существенно экономит энергию.
Рост компании сопровождался также слиянием с другими компаниями – в 1998 году Convotherm присоединяется к концерну Enodis, а в 2008-м последовало объединение с Manitowoc Foodservice.
Слияние капитала и опыта открыло новые возможности: в 2009 году линейка продукции расширяется выпуском пароконвектоматов серии Mini – небольших по размеру, но при этом обладающих функционалом большого аппарата.
Концентрированный опыт
Специалисты-разработчики Convotherm хорошо знакомы с техническими требованиями к профессиональной кухне, поскольку с самого начала прислушивались к советам и пожеланиям поваров.
Тесное взаимодействие в течение долгих лет технических специалистов, инженеров, поваров и клиентов более чем из 50 стран создает базу для обеспечения широких возможностей пароконвектоматов Convotherm и позволяет разрабатывать все новые технологии и совершенствовать уже созданные.
Пароконвектоматы Convotherm обладают рядом конструктивных особенностей, которые делают их уникальными среди представленного на рынке оборудования. Удобство запатентованной утапливаемой двери оценили повара, которые работают на тесных кухнях, и продавцы отделов кулинарии в крупных магазинах. Нет риска случайного ожога, дверь надежно и компактно размещается сбоку аппарата, не мешая рабочему процессу.
Аппараты могут работать и днем, и ночью, позволяя перенести часть длительных процессов приготовления на ночное время и экономить при этом на стоимости электричества. Процесс подготовки к банкету не требует привлечения внештатного персонала.
Благодаря поддержанию оптимального климата для приготовления блюд, аппараты Convotherm значительно снижают потери продукта при тепловой обработке в сравнении с традиционными методами. При этом в зависимости от выбранной программы блюда сохраняют свою сочность и диетическую нежность или приобретают аппетитную корочку без пересушивания.
Широкий выбор оригинальных аксессуаров и средств по уходу за печью способен значительно расширить возможности и оптимизировать процесс работы с пароконвектоматом.
Convotherm – один из явных лидеров в своем классе. Пароконвектоматы этой компании являются воплощением традиционного немецкого качества и надежности.
Серии печей Convotherm представлены как в бойлерном исполнении (с парогенератором), так и с инжекторным способом парообразования (впрыск воды осуществляется непосредственно на турбину в рабочей камере):
- Convotherm OB (серия Premium) – версия с бойлерным способом парообразования;
- Convotherm OS (серия Individual) – инжекторная версия;
- Convotherm MINI – большие возможности при малых габаритах.
На сегодняшний день компания Convotherm выпускает самый большой модельный ряд в мире – 35 различных версий пароконвектоматов, предлагая клиентам различные варианты в индивидуальной комплектации.