Один из ведущих чилийских виноделов, Аурелио Монтес – старший, рассказал, что он экспериментирует с динамитом, пытаясь выяснить, как взрывы влияют на состояние подпочвы.
20 июля 2016
Правильный бокал: гид «Российские вина 2016/17»
В начале июля вышло новое, четвертое издание авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина».
Рассказываем о критериях оценки и отличиях нового гида от предыдущих выпусков.
Регионы
Рассказ о винах начинается с регионов: в России это Долина Дона, Южный берег Крыма, Восточный Крым, Севастополь и Западный Крым, Анапа, Геленджик, Новороссийск и Тамань; в Армении – Араратская равнина, Араготцн, Арцах, Вайоц дзор и Тавуш.
Артур Саркисян описывает географию каждого винодельческого региона, климатические особенности (температура, почва, осадки), работу с виноградниками, основные сорта и работу с ними; перечисляет винные хозяйства; дает характеристику миллезимам.
Впервые к работе над гидом привлекли профессионального картографа. Для подробных схем местности использовали спутниковые снимки и съемку с квадрокоптеров.
Винодельни
Каждой винодельне, упомянутой в предыдущем разделе (37 российских и 14 армянских), посвящается отдельный разворот.
Читатели узнают об особенностях виноградников и сборе урожая; сортах, которые используют виноделы; технологических тонкостях производства; команде проекта.
Также Артур Саркисян оценивает перспективы винного хозяйства и дает рекомендации потенциальным посетителям – какова инфраструктура, есть ли гостиничные номера, проводят ли владельцы экскурсии.
Вина
Образцы с 82‒85 баллами (таких большинство) соседствуют на странице еще с двумя.
Указано: год урожая, процент алкоголя, тираж, место производства, рекомендованные гастрономические сочетания и температура подачи.
Даны две оценки: общая, по итогам дегустаций, и соотношение «цена-качество».
Специальные обозначения-пиктограммы указывают на особенности производства и выдержки вина (в дубовых бочках, емкостях из нержавеющей стали или амфорах; для игристых вин – метод Шарма или классический), плотность посадки лоз и ручной сбор винограда.
Лучшие образцы
Вина с оценками от 86 баллов получают целую страницу на развороте.
Они удостаиваются более подробного описания: дегустационной характеристики (аромат, цвет, вкус, послевкусие) и резюме с экспертной оценкой, потенциалом выдержки, качества и особенностей работы винодела.
Армения
В этом году гид сдвоенный: к путеводителю по российским хозяйствам и винам добавились «Вина Армении».
Артур Саркисян рассказывает о 48 образцах из 14 самых интересных армянских виноделен, описывает эндемичные сорта винограда – арени, воскеате, хндогни.
Раздел охватывает пять винодельческих регионов.
Предполагается, что в следующем году «Вина Армении» издадут отдельно.
Правила таковы: вино попадает в гид только после посещения хозяйства, а оценка присваивается после двух дегустаций – образца с винодельни и из розницы. Система 100-балльная: 82‒85 баллов – серебро, 86‒89 баллов – золото, выше 90 баллов – гран-при.
Соотношение цены и качества показывает бокал-пиктограмма, градаций – пять: от двух «грустных» бокалов (что значит «Дорого, и качество хромает») до пяти «довольных» («Отличный выбор. Цена и качество вина полностью соответствуют друг другу»).
Таблицы миллезимов дают оценку климатических условий для белых и красных вин по 10-балльной шкале по мнениям виноделов каждого региона и результатам дегустаций.
В конце книги – сводная таблица всех вин с указанием года, оценки, рейтинга и страницы в гиде.
Читать далее в рубрике «Виноделие»