Известный историк моды, коллекционер, декоратор Александр Васильев учредил ежегодную премию для самых стильных пространств – награда присуждается ресторанам, гостиницам, музеям России и мира. «Лилии Александра Васильева» можно сравнить с гидом «Мишлен»: ресторанный путеводитель присуждает звезды за мастерство шеф-повара и качество кухни, а васильевский рейтинг отмечает самые интересные, элегантные и гармоничные интерьеры.
1 августа 2011
Русские мотивы от Фернандо Каналеса
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
В Москве, в ресторане «Антресоль», прошли гастроли знаменитого испанского шеф-повара Фернандо Каналеса. Гостям было предложено эксклюзивное сет-меню: в качестве закусок выступили крокеты из кальмара с чернилами, крокеты из хамона иберико, тапу из сыра с оливкой и экстрактом дыма; первым блюдом стал томатный суп с морским гребешком и красной икрой; основным – тюрбо с чесноком и картофелем, а на десерт был подан баскский крем из грецких орехов.
Любить и есть – это две основные природные потребности, но человек сумел превратить их в искусство
Любимец российской публики
Фернандо Каналес – шеф-повар и хозяин ресторана Etxanobe, расположенного в здании дворца конгрессов и музыки Euscalduna (г. Бильбао, провинция Бискайя, Страна Басков). Отменный сервис и изысканная кухня принесли ресторану, названному в честь матери (Этчанове – ее девичья фамилия), звезду Мишлена. Здесь каждый продукт отбирается с особой тщательностью, а блюда способны пробудить чувства. Вкус, традиции и креативность принесли ресторану звание «Лучший ресторан Испании» (2006 г.) и два солнца Campsa (местный ресторанный гид). Сам шеф-повар удостоен наград Golden Cap (2000 г.), «Золотое чревоугодие, Мадрид» (2003), «Гастрономия При-дэ-Эускади» (2005) и премии повара кинофестиваля Cinegourland (2006).
Борщ – дождь посреди пустыни
Фернандо Каналес сравнивает кухню с юмором: «Нет плохих анекдотов – есть хорошо рассказанные или плохо. Например, все смеются над шутками моего друга, но когда я их же пересказываю, вижу в глазах лишь непонимание. Так и на кухне – кому-то удается рассказать историю, а кому-то нет». Во время пресс-ланча мы поговорили с Фернандо о том, что у него получается идеально.
HM: Расскажите о своем гастрольном меню!
HM: А чем интересен томатный суп в вашей трактовке?
HM: Помимо томатов, какие продукты наиболее типичны для испанской кухни?
HM: Представленный вами десерт также традиционен для Испании?
HM: Без чего не можете обойтись на кухне?
HM: Что для вас значит ваш ресторан?
HM: Где вы учились своему мастерству?
HM: Какие еще рецепты будут в цене в будущем?
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.06.2011
Франческо Воче – один из самых талантливых иностранных шеф-поваров, работающих в России. Он говорит, что любит работать за рубежом даже больше, чем в родной Италии, поскольку ему нравится показывать людям безграничные возможности кухни его страны. В России шеф уже 9 лет, и уезжать пока не собирается.
01.05.2011
Шесть лет назад Александр Бродовский, совладелец сети магазинов Woolstreet, купил в Тульской области 1200 гектаров земли и занялся экологическим сельским хозяйством по австрийской технологии. В нашей стране он стал «экологическим» первопроходцем. По его мнению, все, что требуется для появления отечественных продуктов в ресторанах – это понимающий потребитель и покупатель, который адекватно воспримет отсутствие тех или иных позиций в меню в зависимости от урожая и времени года.
01.05.2011
Шеф-повара говорят в один голос: лучшие блюда готовятся из свежих местных продуктов. Однако в своем большинстве предпочитают совершать закупки у иностранных поставщиков. Причина проста: рынок отечественных фермерских хозяйств не развит. Но, хотя в целом он не отвечает на запросы рестораторов, есть примеры, демонстрирующие высокий уровень производства.