«Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен кокур белый, он занимает около 800 га южного берега полуострова. Сорта кефесия, эким кара, джеват кара растут в основном в судакском регионе», – рассказал директор Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба.
Судак и его окрестности считаются оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары кабак, апсельский белый, сары пандас, кок пандас, шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 – из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.
«В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов. Когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и участвовали в этой работе, – прокомментировал Анатолий Авидзба.
В результате отбора из ампелографической коллекции «Магарача» винодел заложил на собственном терруаре «Баккал Су» в Бахчисарайском районе Крыма коллекцию из 64 автохтонных сортов винограда.