Проект еще на очень ранних стадиях и говорить о деталях рано, говорит директор Cows & Co Пит Крауч. «Мы заинтересованы в развитии бизнеса в России, где есть спрос на нашу продукцию, это замечательная возможность», – комментирует он.
Производство сыров и сырных продуктов в Ленобласти выросло в 2015 году на 54,3 % по сравнению с 2014 годом и составило 404 т. В основном предприятия региона выпускают мягкие (рассольные) и полутвердые сыры.
Группа компаний «Нева милк» работает с разными зарубежными производителям и готова вести диалог о сотрудничестве с потенциальными партнерами, говорит ее вице-президент Максим Малыгин. Скорее всего, Cows & Co заявила неокончательный, тестовый объем или планирует производить уникальный продукт для узкого сегмента, полагает он, добавляя, что средняя линия может производить 600 т сыра в месяц. На заявленный объем производства сырья в Ленобласти хватит, для производства 1 кг полутвердого сыра необходимо 11 л молока, говорит Малыгин.
Коровы нужной породы есть в Ленобласти, поэтому с точки зрения сырья планы шотландцев выглядят реалистично, считает Георгий Житмарев, коммерческий директор молокозавода «Пискаревский».
Cows & Co – кооператив производителей, фермеров и предпринимателей, зарегистрированный в сентябре 2015 года. Из молока коров айрширской породы он производит чеддер, бри и другие виды сыра стоимостью от 10,4 до 30,4 фунта за 1 кг.