В детстве я хотел стать, как ни странно, поваром. Возможно, сыграли роль гены – дедушка был пекарем.
Первый рабочий день запомнился традиционной фразой: «Забудь все, чему тебя учили!». Я не понял, как же так, но уже через пару часов увидел, чем же практика отличается от теории.
Труднее всего было сразу же поймать бешеный ритм работы поваров и научиться грамотно рассчитывать свое время, но спустя неделю об этой проблеме я уже забыл.
У меня много увлечений, но главное место занимает еда – в путешествиях, дома и на работе. Также занимаюсь сборкой моделей автомобилей, летом люблю поиграть в футбол, баскетбол, зимой с удовольствием катаюсь на сноуборде, но при всем при этом очень люблю поспать!
Любимые места – чаще всего это спортбары, очень люблю посмотреть футбол со своими друзьями, покричать, поболеть. Нередко это происходит в баре Hooters на Китай-городе. Только из-за сильной загруженности на работе редко получается выбраться куда-либо.
Самым важным событием в своей жизни я считаю начало работы поваром. Это отправная точка во всех смыслах: непередаваемое чувство, когда ты по наитию выбираешь свой путь, будучи очень молодым, и каждый день, просыпаясь, понимаешь, что все сделал правильно.
Самый ценный опыт я успел получить от Станислава Песоцкого – ныне шеф-повара ресторана Bjorn.
Больше всего на создание новых блюд меня вдохновляет моя жена, так как она тоже шеф-повар. О новых задумках мы можем разговаривать часами.
Самое необычное блюдо: пусть это и нескромно, но это мой десерт – миндальный бисквит с персиковыми сферами.
Главный принцип в работе – грамотно поставленный менеджмент кухни и качество отдаваемых блюд.
Я всеядный! Из напитков предпочитаю освежающие лимонады. Самым вкусным блюдом считаю борщ, сваренный моей женой.
Я вообще не думаю о конкурентах, не изучаю и не анализирую их работу. Я делаю свою еду и не оглядываюсь по сторонам – это осознанно и зрело!
Я хотел бы возглавлять несколько ресторанов в качестве бренд-шефа и очень хочу свой фудтрак. Ресторанная еда – это, конечно, хорошо, но качественную уличную пищу еще никто не отменял.
Для счастья мне не хватает чуточку свободного времени, остальное есть.
Спецификой моей работы я считаю необходимость угадывать и учитывать пожелания гостя, придерживаться политики импортозамещения.
Во все времена и независимо от трендов гости ценят качество еды и доступные цены. Сложная для восприятия еда нужна, но не на каждый день.
Особенностью ресторанного бизнеса в России является стремление быстро заработать деньги, что кармически неправильно. В Европе в рестораны вложено больше души, нежели денежных средств. Рестораторы, сконцентрированные на качестве еды, вкладывают все старания в то, что в итоге попадает вам в тарелку – в этом вся правда!
Сейчас в тренде – работа с местными поставщиками и фермерами, а также продвижение продуктов, которые производятся именно в нашей стране. В прошлое уходит чистая молекулярная кухня, хотя ее некоторые незначительные элементы присутствуют в ресторанах.
Самое сложное после открытия ресторана – удержать качество сервиса.
Идеи по улучшению сервиса и профессионального развития я ищу в интернете и на всевозможных ресторанных выставках, форумах.
В работе меня все еще удивляет то, что только в ресторанном бизнесе у тебя не может быть скуки и повседневной рутины, так как каждый день особенный, и ты должен быть готовым ко всему.
Лучший отдых для меня – отдых с семьей, который у меня бывает очень редко.
В планах – принять участие в различных московских мероприятиях, посвященных ресторанному бизнесу, запуск нового меню и обновление сет-меню.
В данный момент я специализируюсь на средиземноморский кухне, потому что это основа концепции нашего заведения. А так я разноплановый человек, который развивается во всех направлениях.
Мой любимый продукт – морской гребешок. У него интересная текстура и вкус, экспериментирую с этим продуктом в сет-меню.
Самый необычный ингредиент я, к сожалению, пока не нашел, но скорее всего, сюда можно отнести корень маниоки.
Больше всего я устаю от ленивых и некомпетентных сотрудников, с которыми редко, но все же сталкиваюсь по работе.
Банальным блюдом я считаю хлеб с маслом, но сколько в этой банальности вкуса, простого и понятного!