Недавно в британском издании Restaurant Magazine был опубликован новый список лучших ресторанов мира. Мы с удовольствием отметили, что в первую десятку вошли аж три заведения из Испании. Но самое главное, что в рейтинг The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants Awards наконец-то попал российский ресторан – высокую оценку зарубежных ресторанных критиков, рестораторов и шеф-поваров получили «Варвары» (Москва).
1 августа 2011
Ферран Адриа: «Я использую кухню как язык»
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Ферран Адриа удостоен множества почетных званий, таких как «Лучший шеф-повар десятилетия», «Самый влиятельный шеф-повар в мире», про него даже сняли фильм в Голливуде – «Подмастерья мага». Его ресторан El Bulli, обладающий 3 звездами Мишлен, за годы работы также получал всевозможные титулы – от «Ресторан года» до «Лучший ресторан в мире». Этим летом заведение было преобразовано в одноименный фонд, призванный стать исследовательским центром творческой гастрономии. Ниже вы найдете «мысли о главном» Феррана Адриа, которыми он поделился с нами во время своего недавнего визита в Москву.
В мире не так много испанских ресторанов, потому что мы еще не нашли «формулу распространения»
О собственном стиле
«Когда я начал работу в 80-х, моей единственной целью и миссией было накормить людей так, чтобы они остались довольны.
О национальной кухне
«Только Испания, Франция и Италия используют гастрономию для развития страны как туристического направления. Лидерство в гастрономии дает серьезное преимущество. Возьмем Россию: если в год сюда будет приезжать 5 млн. туристов, которых привлекут не только чудесные города, но и возможность вкусно поесть, то это будет очень значимо для экономики!
О будущем России
«Если в России появится шеф-повар, способный представить миру гастрономию страны, этого будет достаточно для подъема на мировом уровне! Анатолий Комм – это один из самых известных россиян в Испании. Его творчество вызывает дискуссии. Но было бы хуже, если бы оно не вызывало вопросов. Если Комм будет продолжать свою работу, он сможет стать тем человеком, который сможет представлять Россию от лица многих.
О творчестве и ответственности
«Я использую кухню как язык. Гарвардский университет приглашает меня в качестве преподавателя, и я веду речь не о кухне, а о творческой составляющей дела. Я говорю о том, как важно умение трансформации. Мир так быстро меняется, очень важно не упускать возможности и успевать меняться вместе с ним. Несколько лет назад мы не знали о «Фейсбуке». А что будет через 5 лет?
Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.08.2011
В московском ресторане Tutto Bene на территории комплекса «Город Столиц» состоялось награждение лауреатов премии «Лучшая ресторанная веранда – 2011», организованного специализированным интернет-порталом в сегменте стрит-ритейла Magazan.ru и журналом «Компания». Несмотря на то, что мероприятие проходило впервые, оно привлекло к себе достаточное внимание со стороны рестораторов. Заявки на участие подали более 50 московских заведений, а также проекты из Санкт-Петербурга, Сочи, Ялты.
4 тыс
01.08.2011
В московском отеле Lotte Hotel прошло мероприятие «Вкус Чили», организованное торговым представительством посольства Чили в России. Это часть широкомасштабной имиджевой кампании по продвижению местных товаров и услуг на зарубежных рынках. В ее рамках чилийцы рассказывают о своем экспортном потенциале, проводят фестивали национальной кухни и дегустации блюд. Программа «Вкус Чили» включила в себя тематические семинары, деловые переговоры поставщиков с российскими импортерами продуктов питания и вин, а также вечерний гала-ужин на 200 человек.
5 тыс
01.07.2011
Рестораны выездного обслуживания зачастую работают в неординарных условиях. Мы узнали у представителей московских кейтерингов, с какими необычными запросами и на каких интересных площадках им довелось работать. Как часто заказчики стремятся удивить своих гостей и возможно ли реализовать безумные идеи в формате кейтеринга?
4.5 тыс