Напитки с приставкой «эко-» набирают в среднем на 4,1 балла больше, чем обычные, причем отрыв сильнее у красных вин
Авторы исследования подробно изучили 74 тысячи дегустационных заметок и рейтингов таких журналов, как Wine Advocate, Wine Enthusiast и Wine Spectator. Оказалось, что напитки с приставкой «эко-» набирают в среднем на 4,1 балла (по 100-балльной шкале) больше, чем обычные, причем отрыв сильнее у красных вин.
«В итоге кропотливой работы мы выяснили, что органическое и биодинамическое виноградарство оказывает статистически достоверное позитивное влияние на качество», – сказал ведущий автор исследования, профессор экономики Магали Делмас (Anderson School of Management, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе).
Делмас считает, что полученные результаты можно экстраполировать и на другие винодельческие регионы.