Царское стекло
История возникновения хрусталя являет собой тот редкий случай, когда запретительные указы властителей содействовали расцвету, а не гибели искусства. Правитель Британии Якоб I в 1615 году запретил использовать древесину в каком-либо ином производстве, кроме судостроения, и потому владельцы стекольных печей вынужденно перешли на угольное топливо. Далее произошла «научная случайность» – был обнаружен эффект обесцвечивания стекла в угольной печи.
А 1676 году мастер Георг Равенскрофт, стремясь к прозрачности стекла, создал оригинальную рецептуру смеси с добавлением окиси свинца. При добавлении свинца происходят сложнейшие физико-химические процессы, в результате которых образуются весьма устойчивые комплексные соединения. Такой хрусталь не разрушается кислым, щелочным или спиртосодержащими жидкостями, поэтому становится более прочным.
Естественно, этот первый хрусталь еще не обладал всеми видовыми признаками кристально-чистого, хрупкого и сияющего спутника изысканных приемов и торжественных ужинов. Однако спустя пару веков XIX столетия техническая новация британских стеклодувов пересекла Ла-Манш и обрела благодатный приют в небольшой деревушке французской провинции.
Коллекция фужеров удивит элегантными формами и своей неповторимой гармоничностью
Хрусталь – синоним изысканного стиля и шика – особенно привлекал царственных особ и прочих значительных персон, чьи гравированные монограммы на хрустальных сервизах иллюстрируют целую эпоху в мировой истории (Кароль Сиама, Теодор Д.Рузвельт, Махаммед V).
На всемирной выставке в Париже в 1867 году взор российского императора Александра II, его августейших «коллег» и еще семи миллионов посетителей привлек сияющий фонтан из хрусталя. Семиметровый фонтан представлял собой конструкцию из канделябров, кувшинов, хрустальных сервизов и венчающих сооружение двух уникальных ваз алмазной гранки. Спустя некоторое время весь российский двор трапезничал за столами, сервированными исключительно хрустальными сервизами высочайшего качества.
Секрет изысканного хрусталя
Чем можно удивить искушенного, обладающего хорошим вкусом и требовательностью покупателя? Казалось бы, в мире ресторанного стекла уже не осталось секретов и тайн, но немецкая компания Oberglas это опровергает.
Продукция этой марки элитного хрустального стекла изготавливается по совершенно новой технологии. Тайна ее производства заключается в том, что фужеры Oberglas не содержат оксида свинца – вредного для здоровья материала, который традиционно используется при изготовлении хрусталя. Революционное решение позволило отказаться от применения тяжелого метала в производстве стекла и сохранить все качества хрустального стекла.
Во-первых, оно обладает высшей степенью прозрачности. Фужер отображает истинный цвет напитка и позволяет насладиться богатой палитрой аромата и вкуса. Благородная мелодия фужеров является ярким подтверждением качества хрустального стекла Oberglas.
Тщательная шлифовка по торцу фужера и последующая полировка позволяют получить закругленное оплавление краев изделия. Данный способ обработки придает элегантность кромке бокала, делает ее стойкой к разрушению. Поэтому стекло Oberglas идеально подходит для подачи качественных, коллекционных вин и других напитков.
Известно, что целью любого ресторана является привлечение клиентов. При этом огромное внимание рестораторов уделяется сервировке стола. Она должна быть тщательно продумана и отражать характер и имидж заведения. Красивое стекло на столе очень удачно подчеркивает индивидуальность ресторана и делает сервировку стола завершенной. Такой стол сразу принимает парадный вид и призывает гостей приступить к трапезе. Поэтому владельцу ресторана необходимо четко продумать карту вин и приобрести фужеры, исходя из подаваемых к столу напитков. Особое внимание нужно уделить предметам декантации, дегустации и подачи вин.
Oberglas предлагает полные линии ресторанного стекла, кувшины, декантеры и графины различных форм и емкостей, а так же широкий ассортимент оригинальных пивных кружек и бокалов, которые могут стать фирменной карточкой Вашего ресторана или бара. Коллекция фужеров удивит элегантными формами и своей неповторимой гармоничностью. Бокалы с легкими чашами на изящных ножках абсолютно устойчивы. Аромат напитка усиливают суженные края фужера.
Необходимо также отметить, что одним из критериев надежности хрустального стекла Oberglas является возможность мойки фужеров в профессиональной посудомоечной машине. Это, несомненно, играет большую роль при выборе ресторанного стекла.
Таким образом,
тайна успеха Oberglas на российском рынке заключается в новом подходе к производству, неизменно высоком качестве и великолепном внешнем виде.