У нас есть и талантливые повара старшего поколения, и молодое поварское поколение – наша особая гордость
«Я активно использую традиционные баскские продукты»
Икер Госалес возглавляет кухню роскошного отеля Maria Cristina, в столице области басков – Сан-Себастьяне, городе носящем титул неофициальной гастрономической столицы Испании. Ресторан удостоен двух звезд в гиде Мишлен. Сеньор Гонсалес прошел школу легендарных Мартина Берасатегуи и Хуана Мария Арзака. За его плечами опыт работы в нескольких пятизвездочных отелях, в 2011 году ему доверили обслуживать членов испанской королевской семьи и звезд Голливуда на презентации нового Гида Мишлен. Этот истинный знаток традиционной кухни страны Басков, в своей работе использует молекулярные технологии и удивляет нестандартным применением местных продуктов.
HM: Что изменилось в меню ресторана с вашим появлением?
И.Г.: Изначально кухня была довольно проста. Мне казалось, что такому шикарному отелю нужно соответствующее меню. С помощью сплоченной работы целой команды профессиональных поваров мы совершили кулинарную революцию. Начали активно использовать в меню традиционные баскские продукты. С их помощью постарались внести больше креатива и предать меню ресторана авторский почерк.
HM: Что вы посоветуете гостю, который впервые пересек порог вашего ресторана?
И.Г.: Мне бы хотелось, чтобы все наши гости были заинтересованы в баскской кухне. Таким гостям я бы посоветовал попробовать рыбу мерлан с миндалем, также мне кажется довольно интересным тартар из авокадо с крабом-пауком.
HM: С какими продуктами вы предпочитаете работать?
И.Г.: Мне нравится готовить овощи: артишоки, баклажаны и многие другие. А еще я настоящий рыбный фанат. В процессе приготовления использую рукав для запекания. Такой способ приготовления экономит много времени.
HM:Какие страны имеют наибольшее влияние в гастрономическом мире?
И.Г.: Конечно, Франция – номер один. Но мне хочется заметить, что и испанская кухня сейчас на достойном уровне. У нас есть и талантливые повара старшего поколения, и молодое поварское поколение – наша особая гордость.
HM: Какие повара вызывают у вас наибольшее уважение?
И.Г.: Если бы я должен был выбрать своего любимого повара, я бы назвал Феррана Адриа, шефа ресторана El Bulli Он просто помешан на кулинарии. Сейчас он закрыл свой ресторан на пару лет, чтобы посвятить себя творческому процессу. Так что мы все находимся в предвкушении нового меню от Феррана.
HM: Какие страны наиболее привлекательны для гастрономических путешествий?
И.Г.: За 37 лет своей жизни я повидал много стран: жил на Кубе, в Италии, во Франции, по всей Испании. Каждая страна меня многому научила. Но, наверное, я бы остановил свое внимание на Франции.
HM: Какие русские блюда вы пробовали?
И.Г.: «Московский» борщ! Недавно я был в Уругвае, у них тоже есть суп, похожий на борщ, но там я не смог его есть, а вот русский суп мне пришелся по душе.
HM: А русские напитки?
И..Г.: Я слежу за своим здоровьем, поэтому алкогольные напитки почти не употребляю. Но быть в России и не пригубить водку невозможно. Поэтому во время гастролей я выпил рюмку – и сказал «бррр». Не в моем вкусе такой напиток.