Кейтеринг на соревнования заказывают государственные ведомства или ивент-агентства
К каждому — особый подход
К основным клиентским группам, которых обслуживает кейтеринговая компания, относятся спортсмены, волонтеры, персонал, судьи, журналисты и правительственные делегации. Зрителю хочется быстро перекусить и вернуться к просмотру, поэтому для них организуется питание в формате take away: хот-догов, легких салатов, брауни, кофе.
Технический персонал и волонтеров кормить нужно плотно: завтраком, обедом и ужином, чтобы у них были силы для работы. Высокопоставленным гостям и руководящему составу турниров предоставляется максимально широкий ассортимент блюд, обычно в формате шведского стола либо фуршета.
На крупных мероприятиях мы подразделяем VIP-зоны на 4 вида — «бронза», «серебро», «золото» и «платина», которые различаются составом меню. Наиболее высокий статус имеют правительственные делегации и, конечно, же, первое лицо.
Количество гостей от мероприятия к мероприятию варьируется в зависимости от уровня чемпионата и вида спорта. На каких-то проектах мы обслужили за три дня 40 000 человек, на других это количество доходило до 100 000 человек.
Питание помогает спортсменам достигать максимальных высот
Особое внимание уделяется разработке сбалансированного меню для спортсменов, чтобы помочь им справиться с интенсивными физическими и нервно-психическими нагрузками в период соревнований. Спортивное меню должно включать продукты из всех основных групп: зерновые, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, жиры и молочные продукты.
Для каждого из спортсменов тренер совместно с врачом разрабатывает диету. Количество пищи напрямую зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен: например, если норма для гимнастов составляет около 1 500 калорий, то у пловцов она доходит до 7 000 калорий.
В зависимости от этих факторов мы формируем меню, которое согласовываем с Роспотебнадзором и спортивными врачами команд. Самое простое блюдо, которое любят все спортсмены — это макароны, на «Кубке Кремля» в этом году они пользовались большой популярностью.
В оформлении зала популярен русский колорит
Если соревнования проводятся на территории Российской Федерации, мы стараемся использовать в меню широкий спектр продуктов, которые представлены в нашей стране. В оформлении, как правило, используется русский стиль.
Для каждого мероприятия продумываются символичные элементы, например, во время Чемпионата по легкой атлетике форма персонала была украшена орнаментом гжели, на гоночных соревнованиях мы выставляли на столы машинки, для соревнований по зимним видам спорта у нас есть специальные подставки для шотов в виде лыж. Эффектно выглядят ледовые скульптуры с напитками, которые могут быть оформлены в виде мяча, фигуры спортсмена и так далее.
Основные заказчики — государственные ведомства
Первое международное спортивное состязание, в котором принимала участие компания «КорпусГрупп», состоялось в 2000 году. Это был Чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге. С этого момента мы стали регулярно принимать участие в таких мероприятиях.
Кейтеринг на международных соревнованиях заказывают, как правило, не спортивные клубы, а государственные ведомства либо ивент-агентства. Иногда подобными мероприятиями занимаются федерации различных видов спорта, но в большей степени к нам обращаются государственные органы.
Эффективная организация работы в спортивном сооружении
Как правило, мы делаем продуктовые заготовки на нашем производстве, затем на месте проведения соревнований доготавливаем их. Для подготовки к обслуживанию нам достаточно пяти дней. На этот момент меню уже подготовлено и согласовано с заказчиком, остается закупить необходимое количество продуктов и при необходимости нанять дополнительный персонал.
Мы с самого начала прописываем объем обязанностей для каждого члена команды и много времени уделяем подготовительной работе. Однако эта мера оправдывает себя.