Так, во многих регионах наблюдался избыток осадков. В хозяйстве Feudi di San Gregorio (Кампания) урожай альянико оказался на четверг меньше обычного; последние грозди были собраны 26 октября. Несмотря на это, Антонио Капальдо удовлетворен результатом.
Винодел Себастьяно де Корато (Rivera, Пулия) говорит, что сезон был сложным и похожим на 2014-й. Весна и лето были влажными, а в первую декаду сентября дожди усилились настолько, что виноградники были практически затоплены. Потребовался строгий отбор лучших гроздей.

На Сицилии дожди не стали проблемой, хотя и внесли свою лепту в характер урожая: Алессио Планета (Planeta) отметил, что год был идеальным. Температура была не такой высокой, как обычно, созревание прошло равномерно.
По словам винодела Барбары Видмер (Brancaia), май был очень дождливым, а лето — жарким. В сентябре опять пошли сильные дожди, но два зеленых сбора помогли сохранить качество. По словам Барбары, все показатели ее санджовезе (содержание сахаров, кислот и полифенолов) говорят об отличном состоянии ягод.
Марио Боллаг (Terrasole, Монтальчино) закончил сбор санджовезе 6 октября. Он отметил, что «все прошло лучше, чем ожидалось, хотя мы переживали о том, как скажутся недавние дожди». Осадки отсрочили созревание на неделю; могло быть и больше, но виноградники высушил северный ветер трамонтана. Боллаг сказал, что «возможно, году не хватит концентрации для того, чтобы быть идеальным, но я дам ему четыре звезды».
Джованни Пончи из консорциума Соаве назвал 2016 год «нормальным, классическим». Он сказал, что виноделам не пришлось сильно напрягаться, поскольку сентябрь был сухим, и упомянул идеальное санитарное состояние виноградников.

Но лучшие новости об урожае-2016 приходят из Пьемонта, особенно из Роэро и Альбы. Карло Дельтетто (Deltetto) уже назвал винтаж «великим». «Зрелость наступила вовремя, ягоды достигли идеальной зрелости. Это один из моих лучших урожаев», — отметил винодел.
Алессандро Черетто, винодел из Альбы, присоединился к оценке коллеги.