Первый магазин сети, где блюда изготавливают на виду у покупателей, заработает в начале декабря возле станции метро «Девяткино». Площадь помещения, арендованного под кулинарию, составит 100 кв. м.
Расширять розничную сеть кулинарных магазинов у дома Ханун Бенагуев планирует по результатам работы первой точки. В перспективе речь может идти о 30 точках, расположенных в спальных районах. «Название пока в разработке, а по сути это будут магазинчики с широким ассортиментом, без акцента на определенную кухню, — говорит Артем Пивовар, шеф-повар ресторана «Афиет», который курирует проект. — В продаже будут и охлажденные полуфабрикаты, и свежая выпечка, хлеб, осетинские пироги».
Участники рынка считают, что такой проект при удачной реализации вполне может быть перспективным. В последний год многие владельцы кафе, баров и ресторанов открывают точки в похожих форматах — бары, совмещенные с винными магазинами, небольшие кафе, торгующие едой навынос, окошки со стритфудом.
Основными конкурентами кулинарий возле жилых домов будут отделы готовой еды в супермаркетах, суши-магазины, а также небольшие булочные и пекарни, при этом очень многое будет зависеть от цен.