Комитет шампанских вин Франции (CIVC) сообщил, что в этом году виноделы Шампани начали сбор винограда уже 20 августа. Это самый ранний урожай с 1822 года. После очень суровой зимы и теплой весны созревание винограда ускорилось: неделю распускались почки, три недели пришлось на цветение.
1 октября 2011
Грандиозная Калифорния
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В конце сентября Москву посетил лучший сомелье мира Жерар Бассе. Он приехал в нашу страну по приглашению компании «Марин Экспресс», которая совместно с сетью винных погребов Bon Vin приступила к импорту и эксклюзивной дистрибьюции продукции калифорнийской винной империи Kendall-Jackson. Основанная Джессом Джексоном в 1982 году, эта компания сегодня является одним из главных китов калифорнийского виноделия. Роберт Паркер назвал ее «единственной в мире, способной выпускать столь грандиозные вина в столь грандиозных объемах».
Вина, созданные из отборного винограда старых лоз, обладают большим потенциалом к выдержке, сложным букетом и насыщенным вкусом
Лучшее за 20 лет
За двадцать лет существования семейный винный дом Kendall-Jackson собрал завидную коллекцию наград и титулов – от первой в истории американского виноделия платиновой медали, завоеванной в 1983 году, до звания Winery of the Year («Лучшая винодельческая компания»), присужденного в 2000 году в Сан-Франциско. Останавливаться на достигнутом компания не собирается. Завоевав Америку, она обратила пристальное внимание на Старый свет.
Любовь и спорт
Приезд Жерара Бассе стал, можно сказать, отдельным событием. Впервые специалист-сомелье такого уровня приезжает в нашу страну.
HM: Жерар, расскажите о себе, как пришли в профессию?
HM: Как вы попали в Британию?
HM: Что для вас вино?
HM: Есть ли у вас какие-то особенные способности?
HM: Сколько вин вы пробуете ежедневно?
HM: Как упорядочить знания?
HM: Ведете ли записи?
HM: Вы помните вкус вина, которое попробовали десять лет назад?
HM: Где можно попробовать столько вин, не потратив на них всю зарплату?
HM: Как относитесь к органическому виноделию?
HM: Чувствовать и понимать вино может научиться каждый?
HM: А стать чемпионом мира?
HM: Зачем вам это было нужно?
HM: Какие вина вы любите.
HM: О чем рассказываете винным профессионалам?
HM: Как вам хватает времени на все?
HM: Что пожелаете российским сомелье?
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.09.2011
Мода на здоровое питание, экологически чистые, «зеленые» продукты оказалась на редкость устойчивым трендом. Их потребление в развитых странах неуклонно растет, и рынок еще далек от насыщения. Фермеры и производители продуктов питания видят в био-продуктах значительный экономический потенциал – ведь стоит такая пища намного дороже обычной. Не отстают от общей тенденции и виноделы – все большее число хозяйств отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов и пр. Некоторые идут еще дальше и прибегают к странным и таинственным, на взгляд непосвященных, методам биодинамического виноделия.
4.5 тыс
01.08.2011
Винного критика и эксперта Хосе Пенина иногда называют «испанским Паркером» – настолько велико его влияние на испанской и мировой энологической сцене. Он стал одним из первых в стране профессиональных критиков вина. Сегодня его винный гид Guia Penin в Испании читают не только профессионалы, но и обычные любители вина – то есть весьма значительная часть всех жителей страны.
4.5 тыс
01.08.2011
Испания сейчас – одно из самых популярных в России туристических направлений. Большинство туристов привозят из Испании самые приятные воспоминания, причем значительная часть из них касается еды и напитков. При этом парадоксально, что даже в Москве заведений испанской кухни по-прежнему немного. Спрос на испанские вина также остается невысоким, чего не скажешь об их качестве. О причинах такого несоответствия и о состоянии винной отрасли Испании мы поговорили с экспертом Вячеславом Лапшиным.
6 тыс