В конце сентября Москву посетил лучший сомелье мира Жерар Бассе. Он приехал в нашу страну по приглашению компании «Марин Экспресс», которая совместно с сетью винных погребов Bon Vin приступила к импорту и эксклюзивной дистрибьюции продукции калифорнийской винной империи Kendall-Jackson. Основанная Джессом Джексоном в 1982 году, эта компания сегодня является одним из главных китов калифорнийского виноделия. Роберт Паркер назвал ее «единственной в мире, способной выпускать столь грандиозные вина в столь грандиозных объемах».
1 октября 2011
Единственный в своем роде бурбон
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
История семейной вискикурни Сэмюэлз ведет свое начало с 1798 г., однако рецептура первого премиального бурбона Maker’s Mark была создана в 50-х годах ХХ в. С тех самых пор эксклюзивный напиток изготавливается вручную лимитированным тиражом, благодаря чему Maker’s Mark отвечает самым высоким стандартам качества. На сегодняшний день это во многом заслуга мастера дистилляции Грега Дэвиса.
Напиток считается готовым не по истечении определенного времени, а при достижении им своего фирменного вкуса
Под семью печатями
Своим названием виски Maker’s Mark («Знак мастера») обязан клейму, оставляемому на каждой бутылке напитка. Эта печать стала символом непреходящих традиций семейства Сэмюэлз. Мягкий вкус премиального бурбона не менялся с момента создания рецепта в 1953 году. Секрет формулы – в необычном для бурбона ингредиенте: Билл Сэмюэл-старший заменил обычную рожь на красную озимую пшеницу. Этот компонент, дополненный традиционным кукурузным спиртом (70%) и чистейшей водой из питаемого родниками озера, придал бурбону характерное сладковатое послевкусие, по которому ценители способны определить принадлежность напитка к коллекции знаменитой вискикурни.
Хранитель времени
В 2010 г. позицию нового мастера дистилляции Maker’s Mark занял Грег Дэвис. Перечисление обязанностей Дэвиса заняло бы много времени, но, пожалуй, главная его задача сформулирована президентом вискикурни Биллом Сэмюэлзом-младшим и звучит так: «Проследи, чтобы все было, как следует!». Грег лично проверяет каждую партию Maker’s Mark, отбирая бочки, в которых бурбон уже приобрел свой фирменный вкус.
HM: Почему в юности вы заинтересовались производством алкоголя?
HM: Какие спиртные напитки вы производили?
HM: Почему решили остановиться на бурбоне?
HM: В чем состоят ваши обязанности сейчас?
HM: Привнесли ли вы что-то свое в процесс производства?
HM: Чем Maker’s Mark отличается от других бурбонов?
HM: От чего зависит срок выдержки напитка? Что будет, если передержать бурбон в бочке?
HM: Расскажите о воде, используемой для производства.
HM: Воск на горлышке – для узнаваемости бутылки?
HM: Сохраняет ли ваш бурбон свою индивидуальность в коктейлях или лучше пить его в чистом виде?
HM: Потребитель Maker’s Mark – кто он?
HM: Много ли бурбона экспортируется в Россию?
HM: Вискикурня производит только одну версию Maker’s Mark?
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.09.2011
Комитет шампанских вин Франции (CIVC) сообщил, что в этом году виноделы Шампани начали сбор винограда уже 20 августа. Это самый ранний урожай с 1822 года. После очень суровой зимы и теплой весны созревание винограда ускорилось: неделю распускались почки, три недели пришлось на цветение.
01.09.2011
Мода на здоровое питание, экологически чистые, «зеленые» продукты оказалась на редкость устойчивым трендом. Их потребление в развитых странах неуклонно растет, и рынок еще далек от насыщения. Фермеры и производители продуктов питания видят в био-продуктах значительный экономический потенциал – ведь стоит такая пища намного дороже обычной. Не отстают от общей тенденции и виноделы – все большее число хозяйств отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов и пр. Некоторые идут еще дальше и прибегают к странным и таинственным, на взгляд непосвященных, методам биодинамического виноделия.
4.5 тыс
01.08.2011
Винного критика и эксперта Хосе Пенина иногда называют «испанским Паркером» – настолько велико его влияние на испанской и мировой энологической сцене. Он стал одним из первых в стране профессиональных критиков вина. Сегодня его винный гид Guia Penin в Испании читают не только профессионалы, но и обычные любители вина – то есть весьма значительная часть всех жителей страны.
4.5 тыс