Мы поговорили со специалистами компании «Торговый Дизайн», имеющими большой опыт работы в оснащении лечебно-профилактических учреждений, о том, как выбрать специализированное оборудование для прачечной и пищеблока и каковы технологические тонкости оснащения этих зон в больнице.
HM: Почему в больнице необходима собственная прачечная?
Т.В..: Каждое медицинское учреждение является зоной риска возникновения внутрибольничных инфекций. Эта опасность актуальна не только для инфекционных отделений – любая болезнь ослабляет иммунитет и делает больного более уязвимым. Один из самых важных факторов обеспечения противоэпидемического режима и санитарных норм – чистота и стерильность операционного и постельного белья и спецодежды персонала.
Обеспечение санитарных норм – непростая задача для любого медучреждения. Организация прачечной очень строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами РФ. Оптимальным решением вопроса обработки белья всегда являлась собственная прачечная. Это решение позволяет полностью контролировать процесс стирки и дезинфекции белья, соблюдать технологию его обработки, минимизировать затраты на логистику.
HM: Какое оборудование выбрать?
Т.В..: Сегодня на рынке присутствует с десяток брендов, предлагающих оборудование для прачечных в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), поэтому сразу сделать правильный выбор довольно сложно. На наш взгляд, компания Electrolux предоставляет самое современное и технологичное оборудование на рынке. Оно обеспечивает максимальный ресурс работы при низком потреблении электроэнергии, воды, моющих средств.
Electrolux производит полный спектр оборудования для прачечных более 100 лет. Специально для медицинских учреждений компанией были разработаны гигиенические стиральные машины барьерного типа. Машины этой системы встраиваются в стену, благодаря чему происходит полное разделение грязной и чистой зон: грязное белье загружается в одной комнате, а чистое выгружается уже в другой. Это обеспечивает абсолютную гигиену и предотвращает перекрестное заражение.
Барьерные стиральные машины оснащены микропроцессорами, которые отвечают самым высоким требованиям, легко программируются и оснащены встроенной диагностической системой. В память машины записано 9 специальных медицинских программ. Стиральные машины могут быть оснащены клапаном забора проб воды, дополнительным сливным клапаном, IWS (встроенной системой взвешивания). Все оборудование Electrolux может подключаться к одному компьютеру через систему CMIS. Это позволяет удаленно управлять всеми процессами, сводить всю статистику, все данные в единую систему.
HM: Каковы особенности приготовления пищи в медицинских учреждениях, и какое оборудование подходит для этого в первую очередь?
Н.М.: Свежие овощи зачастую оказываются слишком тяжелой пищей для больных, отваривание лишает продукт многих ценных витаминов, а жареную пищу никак нельзя назвать диетической. Здоровое, диетическое питание подразумевает деликатную тепловую обработку паром и запекание. Уже много лет на профессиональной кухне используются пароконвектоматы, а на кухне ЛПУ это оборудование по-настоящему незаменимо, поскольку позволяет готовить несколько разнообразных блюд на пару одновременно. При этом запахи разных блюд в камере не перемешиваются, сокращается время приготовления и потери продукта.
Мы рекомендуем для кухни медучреждений бойлерные пароконвектоматы Electrolux (серия Touch Line) и Fagor (серия Visual Plus). Также в производстве диетического питания незаменимо дополнительное оборудование: миксеры, куттеры, блендеры; для протирания продукта вплоть до полной гомогенизации удобно использовать бликсер французского производителя Robot-Coupe.
HM: Как обеспечить правильное хранение приготовленных блюд?
Н.М.: При необходимости длительного (более двух часов) хранения рекомендуется применять технологию шокового охлаждения Cook&Chill. Этот технологический процесс включает в себя этапы приготовления пищи, интенсивное охлаждение или шоковую заморозку, хранение и регенерацию. Использование аппаратов интенсивного охлаждения и шоковой заморозки после приготовления в пароконвектомате гарантирует быстрое прохождение продуктом критического для размножения бактерий диапазона температур. Это позволяет добиться высокого уровня санитарно-гигиенической защищенности продукта и одновременно сохранить естественную морфологическую структуру его тканей (при шоковом охлаждении в веществе не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие ее структуру, поэтому при размораживании он не теряет вкусовых качеств). Технология шокового охлаждения также позволяет продлить срок хранения готовой продукции.
Мы рекомендуем производителей, у которых в ассортименте есть и пароконвектоматы, и аппараты шоковой заморозки – это Electrolux (серия Air-o-Chill) и Fagor. Оборудование одного бренда идеально сочетается и не требует дополнительных аксессуаров.
HM: Как обеспечить гигиеническую подготовку инвентаря и посуды?
Н.М.: Необходимо использовать специальные посудомоечные машины, разработанные для медицинских учреждений. Дезинфекция в таких машинах достигается в том числе ополаскиванием при температуре не менее 85 °С. Гладкая поверхность корпуса, округлые углы моечного бункера и внутренней моечной поверхности обеспечивают соблюдение самых строгих гигиенических требований. Посудомоечные машины, соответствующие перечисленным условиям, есть в ассортиментном ряду Electrolux. Кроме того, специально разработанные для медицинских учреждений посудомоечные машины Electrolux имеют полностью автоматизированный цикл самоочистки, что гарантирует отсутствие бактерий в рабочей камере.
HM: Как организовать транспортировку пищи и ее раздачу?
М.К.: Транспортировка блюд от кухни до потребителя – самый критический этап в технологической цепочке. В процессе доставки должна быть гарантирована микробиологическая безопасность, а также сохранение температуры и вкусовых качеств пищи.
Транспортировка блюд может быть организована несколькими способами. Во-первых, с помощью транспортировочных тележек (с автоматическим контролем температуры готовых блюд) – эта система доставки включает в себя также конвейеры для формирования подносов, а также тепловые и охлаждаемые модули для блюд и посуды.
Во-вторых, для доставки готовой еды можно использовать специальные термоконтейнеры, сохраняющие температуру блюд в течение нескольких часов без использования электроэнергии.
В некоторых случаях самым удобным вариантом являются термотележки с возможностью подключения к сети. Еще один тип оборудования для доставки готовой еды – теплоизолированные подносы для индивидуальной подачи.
HM: Каких производителей можно рекомендовать для хранения готовых блюд в лечебных учреждениях?
М.К.: Компания «Торговый Дизайн» уже много лет является партнером американского производителя систем хранения и транспортировки еды Cambro. Система включает в себя самые разнообразные контейнеры для кулинарных ингредиентов и приготовленной пищи: безопасные и нетоксичные, круглые, прямоугольные, изготовленные из прозрачного и непрозрачного пластика, специальные контейнеры для овощей, снабженные сливным краном и полкой для слива и не допускающие застоя воды. Вся продукция Cambro отлично штабелируется и экономит место, крышки контейнеров кодированы по цвету.
Для хранения блюд можно также использовать гастроемкости из нержавеющей стали – например, Kovinoplastika (Словения), Stalgast (Польша) и Mori (Италия).
HM: Существуют ли современные решения транспортировки готовой пищи?
М.К.: В линейке продукции Cambro есть термоконтейнеры, изготовленные из двойного полиэтилена, заполненного внутри толстым слоем пенополиуретана. Это прекрасное решение для доставки: легкие ударопрочные термоконтейнеры прекрасно сохраняют температуру продукта. Гладкая внутренняя поверхность с закругленными углами легко очищается и способствует строгому соблюдению гигиенических норм. Защелки из нейлона обеспечивают плотное прилегание крышки, её легкое и быстрое открытие/закрытие. Конструкция термоконтейнеров гарантирует максимальное сохранение тепла – потери при транспортировке составляют всего 2–3 градуса за несколько часов.
Еще один вариант для транспортировки продуктов – термоизолированная тележка Camtherm. Она идеальна для хранения и перевозки, потому что позволяет раздавать блюда, нагретые до требуемой температуры. Этот термоконтейнер имеет внешний источник питания. После включения нагревательный элемент поддерживает температуру внутри тележки на требуемом уровне – от 65 до 74 °С в соответствии с санитарными правилами и нормами хранения продуктов.
Также для доставки блюд можно использовать термоизолированные подносы, поддерживающие температуру блюд не ниже 64 ºС в течении 120 минут. Корпус такого подноса состоит из двух частей: основания и крышки. Поднос комплектуется фарфоровой посудой с герметичными пластиковыми крышками.
Компания Electrolux предлагает свое инновационное решение для раздачи индивидуально-порционного питания (таблет-питания) MDS. В систему входит тщательно просчитанный набор агрегатов: транспортировочные тележки (тепловая связка), конвейеры для формирования подносов, тепловые и охлаждаемые модули для блюд и посуды. Система раздачи таблет-питания MDS предназначена для стационарных отделений государственных и частных клиник, реабилитационных центров и домов престарелых, образовательных учреждений, производственных столовых.
Подносы с питанием загружаются в тележку, на полки со специальными термопластинами, которые реагируют на температуру посуды, постоянно поддерживая во время транспортировки горячий или холодный температурный режим. Использование традиционных систем доставки таблет-питания подразумевает подогрев или охлаждение не на этапе транспортировки, а непосредственно перед ним. Неважно, открыты дверцы тележки или нет, температура блюд регулируется отдельно на каждом подносе. Система MDS сокращает трудозатраты и минимизирует возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала, т.к. подразумевает минимум манипуляций при раздаче питания – вынуть готовый поднос из тележки и передать его пациенту.