Управляющий персонал на данный момент актуальнее линейных кадров
Сотрудники
Основной тенденция — рост спроса на HR-менеджеров: это связано с большими кадровыми проблемами, вытекающими из кризиса.
Изменились и каналы поиска сотрудников: на первый план вышли социальные сети, сместив специализированные сайты. На привлечение новых кадров влияет и HR-бренд работодателя, который сейчас стали активно развивать.
В Великобритании и европейских странах появился спрос на шеф-поваров русской кухни. В региональных заведениях другая ситуация — необходимы сотрудники на должности управляющего, которые смогут четко выстроить и отладить работу заведения.
В целом управляющий персонал на данный момент актуальнее линейных кадров. Заработные платы остались без изменений, как и количество сокращений.
Заведения
Ресторанный рынок развивается и трансформируется.
Кэжуал-заведения становятся ближе к сегменту быстрого питания, но не к традиционному, к которому мы привыкли, а к ресторанам здорового фастфуда. В них, с одной стороны, невысокие цены и быстрое обслуживание, а с другой — высокое качество еды и красивый интерьер. Эта трансформация влечет за собой сохранение спроса на шеф-поваров.
Наблюдается стремительный рост кофеен и точек, где продают кофе с собой. Отдельное спасибо хочу сказать
Анне Цфасман, которая со своим проектом «Даблби» задала в нашей стране тренд на кофе.
Не могу не отметить мероприятия в индустрии, которые в этом году выросли не только в количественном, но и в качественном отношении. Изменился подход к организации событий, они стали гораздо более полезными и, соответственно, посещаемыми.