Игорь Верник, открыв конверт с именем ресторана «Рагу», сначала прочитал: «Пари!» – немудрено, ведь рестораторы редко балуют нас по-настоящему русскими названиями
На первом этапе участников Премии определил список TOП-100 ресторанов Москвы, основанный на статистических данных службы заказов Call Center Resto и сервиса оnline-бронирования ZON за год. Далее экспертный совет путем голосования определил пятерку финалистов.
Resto Rate Awards в этом году стилистически воссоздала мир итальянского Ренессанса, светской культуры и гастрономического искусства Тосканы. Специально приглашенный итальянский шеф-повар, обладатель 2-х звезд Michelin Франческо Бракали представил эксклюзивное меню для гостей премии. Церемонию вели актриса Мария Шукшина и телеведущий Вадим Верник. Шутки, прописанные в сценарии, чередовались с импровизированными остротами, возникающими по ходу действия. Зал охотно смеялся и над теми, и над другими.
Первый конверт с именем «Рагу» (авторы проекта – Алексей Зимин, Катерина Дроздова, Семен Крымов, Илья Шалев) открыли актер Игорь Верник и представитель Aqua Panna в России Елена Шевелева.
Следующего лауреата назвали режиссер Валерия Гай Германика и ресторанный критик Business Fm Катя Калина. Не первый раз голоса жюри были отданы «Кафе Пушкин» (проект Андрея Деллоса), ставшему визитной карточкой ресторанной Москвы.
В число лучших по итогам экспертного голосования вошел и ресторан «Чайка» (проект Александра Кана и Дмитрия Шуршакова). Поздравить победителя выпала честь директору проекта Pago Рудольфу Хадереру и главному редактору журнала Night Style Аннэтэс Рудман.
В числе лауреатов оказался также панорамный ресторан White Rabbit (проект Александра Затуринского). Конверт открыли главный редактор Fashion Collection Марина Дэмченко и светский фотограф Владимир Широков.
И пятым был назван ресторан Uilliams (проект Уильяма Ламберти и Ginza Project). Приз вручили певица Сати Казанова и бизнесмен Олег Журавский.
Помимо пяти лучших московских ресторанов жюри определило победителей в трех специальных номинациях, учрежденных партнерами премии. Сильнейшим в номинации «Дизайн-концепт» стал ресторан «Оливетта». Кирилл Гусев получил награду из рук дизайнера Маши Цигаль и генерального директора компании «Ресторация» Семена Печникова. Приятной неожиданностью оказалась новость о победе «Оливетты» и в номинации Online Leader. Вторую награду триумфатору вечера вручили дизайнер Константин Гайдай и генеральный директор сервиса online-бронирования ZON Наталия Давыдова.
Победителя в номинации «Лучший ресторан» представили телеведущая Дана Борисова и вице-президент ЗАО «Банк Русский Стандарт» Артем Лебедев. Со свойственной ей непосредственностью Дана стала просить Шукшину об интервью для «НТВ», чем смутила актрису и развеселила зрителей. После долгих уговоров Дана сдалась и отступила, вскрыла конверт, и изысканный ресторан Les Menus знаменитого Пьера Ганьера получил-таки награду.
После завершения официальной части вечер продолжился футуристическим перфомансом по мотивам итальянской оперы.