Если поставить себе цель изучить все разнообразие французской кухни, то на это уйдет столько времени, что на другие страны просто не хватит!
Удивляет и восхищает то, что нередко рестораны с отличной кухней находятся в глубинке, вдали от столицы и крупных городов – иногда буквально в чистом поле! И французы не ленятся проехать несколько десятков, а то и сотен километров, чтобы порадовать себя вкусным обедом или ужином.
Каждый город, городок и даже деревня гордятся производимыми ими продуктами или блюдами. В любом туристическом офисе вам сообщат полный список того, что нужно попробовать из местного – фермерский сыр, паштет, суп, вино и многое другое! Единственное, если поставить себе цель изучить все разнообразие французской кухни, то на это уйдет столько времени, что на другие страны просто не хватит!
Каждый, кто приезжает во Францию, наверняка имеет список блюд или продуктов, который он хочет попробовать, – от банального круассана до фуа-гра в трюфельном соусе. На этот список и нужно опираться, заранее посмотреть отзывы о ресторанах и кафе, выяснить, что и где лучше попробовать. Русские путешественники, как правило, совмещают культурную и гастрономическую программы, поэтому целесообразно выбирать «правильные» места, позволяющие совместить приятное с полезным.
Всем своим друзьям я первым делом рекомендую посетить легендарное кафе-кондитерскую Angelina, что на улице Риволи, напротив сада Тюильри, – здесь, на мой взгляд, делают самые вкусные в мире пирожные и потрясающий горячий шоколад! Редко с чем сравнимое удовольствие получаешь от визитов в рестораны с историей – такие, как Maxim's, La Tour d'argent, La Closerie des Lilas... Очень люблю ресторан Roger La Grenouille в Латинском квартале – там замечательно готовят лягушек, улиток и другие чисто французские деликатесы. Auberge Nicolas Flamel – одно из самых старых зданий Парижа и чудесный романтический ресторан.
Что касается Салонов, незабываемый визит был совершен когда-то в Бургундию, в городок Бон – в октябре там проходит Salon Pain, Vins, Fromages – «Салон хлеба, вина и сыра». Еще очень люблю ходить на обычные продуктовые рынки, которые открываются в определенные дни недели в каждом городке. В субботу утром здесь всегда кипит жизнь – пожалуй, лучшего места, чтобы понаблюдать за бытием французов, не найти.
Как и во всем мире, главным источником информации при выборе ресторана для французов сейчас является интернет. Тематические сайты – www.lesrestos.com, www.restoaparis.com, www.linternaute.com/restaurant, www.cityvox.fr, www.parisgourmand.com, www.lafourchette.com – помогут выбрать ресторан, опираясь на мнения простых посетителей или же ресторанных критиков. Можно почитать блоги, к примеру известного критика Франсуа Симона и журналиста Кристофа Доре. Или вот: www.gillespudlowski.com – блог Жиля Пудловски, издателя ресторанного справочника PUDLO. Но самым проверенным и действующим инструментом для француза является «народный телефон» – то, что порекомендовал (похвалил, расписал, посоветовал) друг, сосед, сослуживец…
Во Франции проводится огромное количество кулинарных мастер-классов – в каждом городе, постоянные и спонтанные, для профессионалов и любителей – любые блюда, любые продукты, любые кухни мира! Почти все известные и титулованные повара имеют свои школы – конечно, сами они не преподают, но охотно предоставляют свои прославленные имена. Можно поехать в Лион, в школу Поля Бокюза, и поучиться там: вечерний «сырный» или «винный» курс стоит 50 евро, а дневной 7-часовой тренинг по фуа-гра – 220 евро. Или в Париже записаться в школу Жоэля Робюшона и взять урок молекулярной кухни за 100 евро. Единственное препятствие для русских туристов – большинство таких курсов на французском языке. Если вы владеете английским, тогда у вас есть шанс пройти обучение – у того же Жоэля Робюшона преподают на английском. Стоимость курсов – от 15 евро за урок, средняя же цена за 2–3 часа – 50–100 евро.