Тончайшие кружевные блины можно есть не только со сметаной, сгущенкой, медом или икрой (кстати, семи видов) — на их основе шеф-повар готовит и многокомпонентные блюда
Стопка тонких блинов
Молоко — 0,5 л
Пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 5 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Взбить яйца венчиком или миксером. Добавить соль, сахар, еще раз взбить. Когда яйца вспенятся, добавить молоко, смешать. Аккуратно в несколько этапов ввести просеянную муку и взбивать до тех пор, пока не разобьются комочки. Тесто по консистенции должно получиться жидким, чтобы его легко было налить в сковороду половником. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз взбить.
Смазать блинную сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне с обеих сторон.
Сушеные маслины
Слить рассол, положить маслины на противень в духовку с функцией конвекции и сушить при температуре 120–140 °C в течение часа. Когда они подсохнут, измельчить блендером.
Блины с бурратой, кокосовым пюре и соусом из лесных ягод (1 порция)
Блин — 1 шт.
Ягоды (малина, ежевика, клубника или другие) — 100 г
Буррата — 60 г или ½ шарика
Кокосовое пюре или сливки — 50 мл
Сахар — 30 г
Красное сухое вино — 20 мл
Лаймовый фреш —10 мл
Имбирь — 10 г
Сливочное масло — 5 г
Оливковое масло — 5 мл
Кедровые орешки — 5 г
Салат фризе — 3 г
Маслины без косточек — 4–5 шт.
Морская соль — щепотка
В центр блина выложить буррату. Смазать вокруг растопленным сливочным маслом и слегка собрать его, создав подобие гнезда. Прогреть в духовке, разогретой до 180–200 °C, в течение минуты.
Имбирь почистить и нарезать. Кокосовое пюре прогреть в кастрюльке и добавить в него сок лайма, 10 г сахара и имбирь. Довести до кипения, слегка проварить, помешивая, удалить имбирь (сливки придется подержать на огне дольше, чтобы они выпарились, загустели и превратились в крем).
Ягодный соус: свежие или замороженные ягоды выложить в сотейник, добавить 20 г сахара (если ягоды кислые, то сахара нужно больше), влить вино. Немного прогреть, пробить в блендере и процедить.
На дно большой тарелки выложить кокосовое пюре. По краям налить ягодный соус. Аккуратно смешать соус и пюре на стыке деревянной шпажкой, сделав плавный переход от одного к другому. В центр выложить блин с бурратой и сбрызнуть его оливковым маслом.
Украсить блюдо салатом фризе, посыпать морской солью, кедровыми орешками и сушеными маслинами.
Блины с дикой неркой, сметаной и форелевой икрой (1 порция)
Тонкие блины — 2 шт.
Дикая малосольная нерка — 40 г
Сметана (25-30 %) — 30 мл
Форелевая икра — 20 г
Сливочное масло — 10–15 г
Огурец — 3 слайса
Редис — 1 шт.
Корнишон — 1/3 шт.
Маслины — 4–5 шт.
Салат корн — несколько листиков
Салат фризе — несколько листиков
Укроп — 2 веточки
Редис нарезать тонкими кружками, корнишоны — мелким кубиком. Укроп порубить. Нерку нарезать полосками.
Блины подогреть в духовке и смазать сливочным маслом. Подвернуть края вниз, полученные прямоугольники положить друг на друга.
Смазать верхний блинчик сметаной и посыпать ее нарезанными корнишонами. В центр блюда выложить икру. Слайсы из огурца свернуть, разложить. Украсить блюдо листьями салата и редисом, посыпать укропом и сушеными маслинами.
Блины с мраморной говядиной, вешенками, свежим огурцом и салатом коул-слоу (1 порция)
Тонкие блинчики — 2 шт.
Мраморная говядина (вырезка) — 60 г
Белокочанная капуста — 40 г
Вешенки — 30 г
Сливочное масло — 10–15 г
Растительное масло — 10 мл
Домашний майонез — 10 мл
Изюм — 5–10 г
Маслины — 4–5 шт.
Помидоры черри — 2 шт.
Огурец — 3 слайса
Чеснок — 1 зубчик
Болгарский перец — 20 г
Соус табаско — несколько капель
Винный белый уксус — 2–3 мл
Салат корн — несколько листиков
Салат фризе — несколько листиков
Укроп — 2 веточки
Лук зеленый — 1–2 перышка
Соль и перец — по вкусу
Мраморную говядину посолить, поперчить, смазать маслом и приготовить на гриле или сковороде гриль (средняя прожарка). Разрезать мясо на 4 кусочка.
Салат коул-слоу: очень тонко порубить капусту, болгарский перец нарезать соломкой. Смешать, добавить изюм, предварительно замоченный в воде. Заправить салат смесью из домашнего майонеза, винного уксуса и табаско.
Растопить в сковороде на большом огне растительное масло, добавить порубленный чеснок. Вешенки нарезать и обжарить на этой сковороде в течение 30–40 секунд.
Блины подогреть в духовке и смазать сливочным маслом. Подвернуть края вниз, положить друг на друга.
Выложить на блины салат. Сверху — мясо, вешенки и свернутые слайсы огурца. Украсить блюдо разрезанными пополам черри и листьями салата. Посыпать сушеными маслинами, зеленым луком и укропом.