Азиатское поветрие
Black Thai
На масленицу в тайском стиле предлагают попробовать пряные и острые блины: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, с кукурузой и кедровыми орехами, с маринованными огурцами и соусом том-ям.

На сладкое — черничные блины с маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, шоколадные с сыром филадельфия, карамелизованным бананом и кокосовым соусом.
«Мандарин. Лапша и утки»
Шеф-повар Сюй Лей приготовит блины по рецепту семьи Конфуция.

В меню блины с уткой по-пекински, с говяжьим языком и грибами шиитаке, с угрем. Десертные варианты — блины с ананасом и карамелью, манго и маракуйей или маком.
Name
Шеф-повар Нагендра Махадеваппа составил масленичное меню на индийский лад: с тонкими лепешками.

В лепешки доша из риса и белой чечевицы он кладет мед с бананом и лесными ягодами или панир с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном. Хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подает со слабосоленой семгой и черным кунжутом, с тыквой и сливочным сыром или с вареньем.
Американская мечта
Meatless
«Тоненькие и кружевные блины — это не про Meatless», — решил шеф-повар сети Андрей Заварницин. Поэтому на Масленицу в ресторанах сети жарят пышные панкейки.

Панкейки с говяжьим фаршем и жареным луком приправляют жирной деревенской сметаной и украшают чипсами из лука; панкейки с копченым лососем подают с крем-сыром. На сладкое — панкейки с бананами-гриль и нутеллой или вареной сгущенкой, мороженым и чипсами из бекона.
Saxon+Parole
Панкейки как альтернативу привычным блинам предлагает и шеф-повар Александр Прошенков. Варианты начинок — бекон, кленовый сироп, яйцо и чиччарон или лимонный мусс, варенье из облепихи и фисташки.

Классические блины тоже присутствуют: со слабосоленым лососем, мягким сыром и каперсами, с рикоттой, медом и кедровыми орехами, с прошутто, грибами, шпинатом и соусом бешамель.
Русская классика
«Доктор Живаго»
В ресторане можно попробовать пшеничные и ржаные, дрожжевые и бездрожжевые блины. Начинки — красная и черная икра, белые грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, ягненок с жареным луком, оленина с уткой и брусникой.

На сладкое — блинчики с творогом и сметаной, с черникой и заварным кремом, с медом и вареньем.
Stage
«Блинчики — традиционное русское блюдо. Хотя я родом из Сербии, чту русские традиции и кухню, так как давно живу в этой стране», — поделился шеф-повар Горан Степанович.

В его масленичном меню — блинчики с семгой, с уткой и яблоками, с мясом и сметаной. Традиционные добавки — икра, сметана, творог и яблоки.
«Кому жить хорошо»
Шеф-повар
Алексей Желнов предлагает авторские варианты блинов: с подкопченным лососем и сметаной, с мятым картофелем, капустой, яйцом и соусом из сладкого перца, с рубленой говядиной, томатным соусом и базиликом.

Есть и традиционные блинчики с домашним вареньем или медом.
Хмельной дух
Beer Happens
Масленицу в Beer Happens встретят медовухой и блинами, приготовленными на пшеничном пиве.

В меню — блины с маринованной форелью и копченой сметаной, со слабосоленой икрой карельской форели, с лесными грибами, трюфельным кремом и маринованным желтком. На десерт предлагают блины с шоколадным муссом и арахисовым мороженым.
Too Much
Блины на темном пиве шеф-повар Дмитрий Макиевский фарширует беконом, мидиями, красным карамелизованным луком и сыром креметте.

Блины на белом вине начиняет лососем, припущенной в вине грушей и моцареллой.
Мясо и рыба
True Cost
Мясоедам предлагают блины с говядиной, шампиньонами и шпинатом в сливочно-сметанном соусе.

Поклонников рыбы и морепродуктов — блинный торт со слабосоленым лососем и маскарпоне и блины с креветками в соусе том-ям.
«Ти-Бон Вайн»
Главный герой Масленицы здесь — икра: к блинам можно заказать икру нерки, форели, палтуса, щуки, сига, минтая или мойвы.

Но и мясо шеф-повар Павел Галковский не обделил: сделал блинчики с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул-слоу.
Funny Cabany
Креветки с имбирем, цыпленок тандури с мятой, стейк тартар с копченой сметаной — таковы начинки для блинов в Funny Cabany.

Еще несколько рыбных добавок — лососевая икра, нерка укропного посола и паштет из скумбрии.
Тонкая работа
Le Restaurant
В меню французского ресторана — несколько видов крепов.

Закусочные — с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, со спаржей, сморчками и яйцом пашот, со шпинатом и сыром бри; сытные с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт — крепы со свежей малиной, шоколадным и апельсиновым соусами.
«Мюсли»
На Масленицу предлагают оладьи тако с копченым лососем и икрой форели.

Начинки для гречневых блинов — крем из лисичек или икра сига с копченой сметаной.
Spices
К блинам с копченой неркой бренд-шеф
Марк Стаценко подает сливочный соус с мускатным орехом и кориандром, а к блинам с белыми грибами — бешамель с розмарином, тимьяном и мускатным орехом.

Сладкие блины в
Spices — с начинкой пюре из яблок и гранатового чая и брусничным соусом с можжевеловыми ягодами и корицей.
Вкус и цвет
The Mad Cook
Самое необычное блюдо в масленичном меню — черные блины с бананом и шоколадной пастой, которые подают на облаке из сахарной ваты.

Более привычно выглядят блины со слабосоленым лососем, щучьей икрой и сметаной.
«Чайхона № 1 Тимура Ланского»
В ресторанной сети придумали лавандовый блинный торт — с кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа, а блины с фетой и лососем решили подкрасить чернилами каракатицы.

Из вариантов также — сытные блины: с мясной начинкой и шпинатно-сливочным соусом, с утиной грудкой, битыми огурцами и тайским чили-соусом. На десерт — блины с карамелизованными яблоками, миндалем и клюквой или с творогом, сливками и соусом из черной смородины.
Ribambelle
Яркий акцент блинной недели — свекольные блины с авокадо и томатами.

Другие интересные блюда шеф-повара Михаила Кукленко — блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот, с телячьей ветчиной, моцареллой и горчичной пеной. Для сладкоежек — блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами или с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.