ГК «Эспрессо Италиано RU» открыла в Москве официальный сертифицированный тренинг-центр Lavazza. Российская школа является частью сети, насчитывающей свыше 45 филиалов в 27 странах мира. Зачастую эспрессо, продаваемое в кафе и ресторанах, не соответствует установленным производителем стандартам качества. Итальянская компания активно работает над исправлением ситуации.
1 декабря 2011
Борьба за сладкое на конкурсе World Chocolate Masters

Говоря о десертах и шоколаде, невозможно оставить в стороне признанного мастера кондитерского дела – Александра Селезнева. Автор многочисленных кулинарных книг и удивительных сладких шедевров, победитель многочисленных конкурсов и ведущий кулинарных шоу, он охотно делится своими знаниями с профессионалами и домохозяйками, да и сам не упускает возможности узнать что-нибудь новое – сейчас, например, мечтает обучиться английской технике лепки цветов на проволоке. Своим примером и поддержкой Александр помогает российским кулинарам достигать новых высот.
В конце осени Александр Селезнев побывал в Париже на чемпионате World Chocolate Masters, где состоял в жюри. Этот конкурс проходит один раз в два года – кондитеры со всего мира соревнуются за звание лучшего. Александр рассказал нам о своих впечатлениях от конкурса, назвал основные кулинарные тенденции и высказал свое мнение о состоянии ресторанной отрасли в России.
Пишите мне, присылайте свои работы – я с удовольствием отправлю достойные в Шоколадную Академию на рассмотрение
HM: Александр, как прошел World Chocolate Masters – 11?
HM: Как оцениваете выступление России?
HM: Каким испытаниям подверглись участники World Chocolate Masters – 2011?
Кроме того, запомнилось соревнование по приготовлению шоколадного ожерелья. И здесь кондитеры, конечно же, творили чудеса! Первое место заняла Голландия с ожерельем из черепов и золотого календаря племени майя. Поляки сделали ожерелье из золотых змей с бирюзой. Я поставил высший бал и Голандии, и Польше, потому что две работы выглядели очень впечатляюще! Тем не менее, второе место досталось Японии, третьим стал датчанин, а вот приз зрительских симпатий завоевала немка, которая создала, казалось бы, очень «скромное» ожерелье, и только при рассмотрении его вблизи я понял, насколько ее работа была оригинальна...
HM: Готовили ли участники чемпионата торты?
А.С.: Да, готовили. Условия были следующие: обязательное наличие шоколадной основы и вес – не более 1200 г. Меня, как всегда, удивила и порадовала Голландия: половина торта была покрыта красным велюром, а верх был заглазирован гляссажем и сиял шоколадным солнцем!
HM: Вам наверняка пришлось очень «сладко» на чемпионате?
А.С.: Да, вы правы – такого количества сладкого я не ел уже давно! Хотя это уже в прошлом – сейчас я бы с удовольствием съел пару конфеток!
HM: Кстати, какие конфеты участников вас впечатлили?
А.С.: Конкурсанты делали два вида конфет: одни – нарезные и после заглазированные, другие – в форме. Больше всех мне понравились японские конфеты с пюре из личи! В других конфетах начинки были просто из ганаша или ганаша в сочетании с мармеладом, пралине, фуйтином, с пряными нотками, с кислинками и так далее. В моей следующей передаче («Сладкие истории» на телеканале «Домашний») я сделаю шоколадные конфеты с начинкой из пюре манго в сочетании с карамелью и имбирем – так что следите за программой!
HM: Какие последние тенденции в изготовлении десертов вы можете отметить?
А.С.: Так уж сложилось исторически в нашей стране, что многие думают: десерт – это кусок торта на тарелке, политый соусом. Но это великое заблуждение! Десерт – это целая структурная композиция из разных вкусов и текстур. В настоящем десерте обязательно должно присутствовать что-то теплое (выпечка), легкое (парфе-мусс), холодное (сорбет или мороженое). Также обязательно должен быть тонкий хрустящий декор и соус. При этом все многогранные вкусы должны находиться в гармонии друг с другом.
HM: К какому конкурсу готовятся кондитеры сейчас?
А.С.: Совсем недавно начался отборочный тур на конкурс «Кулинарная Звезда России». Если говорить кратко, то принять участие в конкурсе может любой желающий. Оценивать кулинарное мастерство участников будут звезды эстрады и телевидения, профессиональные повара и кондитеры, руководители профессиональных кулинарных объединений и ассоциаций.
HM: Александр, вам часто приходится посещать самые разные мероприятия. Благодаря чему ресторанное или кейтеринговое обслуживание может стать запоминающимся?
А.С.: На мой взгляд, главное в ресторанном обслуживании мероприятий (впрочем, как и в любом ресторанном обслуживании) – качество блюд, время и способ их подачи. Ведь никакие изыски не спасут ситуацию, если блюдо будет выполнено из низкокачественных ингредиентов или подано не вовремя. Российский ресторанный и кейтеринговый бизнесы развиваются, и радует то, что плохое обслуживание сейчас встречается уже нечасто.
HM: Если бы стали выбирать ресторан или банкетную службу, чтобы отпразновать Новый год или день рождения в компании друзей, что стало бы главным критерием выбора?
А.С.: Безусловно, я должен сам убедиться в профессионализме поваров. Это можно сделать, например, предварительно посетив ресторан или дегустацию, организованную кейтеринговой компанией. Даже при обычном «рутинном» посещении ресторана я иногда люблю попросить менеджера о нескольких минутах общения с шеф-поваром и затем поговорить с ним о блюдах и способе их приготовления. Для меня это просто и естественно, потому что я – такой же шеф-повар, как и он.
HM: Чему вы отдадите предпочтение: ресторану или выездному обслуживанию?
А.С.: Ресторану. Как правило, уважающий себя ресторан дорожит своей репутацией и поддерживает сервис на должном уровне. В то же время кейтеринговых компаний сейчас достаточно много, их работа, к сожалению, часто поставлена на поток, поэтому, потеряв одного клиента (например, в виде меня с компанией в 10 друзей), они спокойно продолжают работать с другим клиентом, «компания» которого достигает 500 человек.
HM: Вы много ездите по России – что больше всего обращает на себя внимание в обслуживании фуршетов и банкетов вне Москвы?
А.С.: К сожалению, ситуация очень плачевная. В некоторых городах до сих пор сервируют кофе-брейки на деловых мероприятиях пластиковой посудой. Что еще к этому можно добавить? История нашей страны такова, что сервису мы по-настоящему стали учиться только в 90-х. Так что для того, чтобы догнать хотя бы Европу в этом отношении, нам нужно долго и усердно работать.
HM: На что бы вы хотели обратить внимание рестораторов?
А.С.: Конечно же, на известное соотношение «цена-качество» и на самого гостя.
HM: Многие звезды открывают собственные рестораны, у вас не было такого желания?
А.С.: Я – патриот, а условия бизнеса в России сейчас не способствуют возникновению желания открыть собственный ресторан. Будем ждать лучших времен!
Благодарим CateringConsulting.ru за помощь в подготовке материала.

Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.11.2011
Путешествовать можно по-разному – одним интересен пляжный отдых, другим – насыщенный экскурсионный, третьи решаются провести время более нестандартным образом. Gourmet Travelling – новый вид туризма, хорошо развитый за рубежом и только зарождающийся у нас. Активные гастрономические путешественники из России рассказали нам о том, что их так манит в другие страны…
01.11.2011
Путешествовать можно по-разному – одним интересен пляжный отдых, другим – насыщенный экскурсионный, третьи решаются провести время более нестандартным образом. Gourmet Travelling – новый вид туризма, хорошо развитый за рубежом и только зарождающийся у нас. Активные гастрономические путешественники из России рассказали нам о том, что их так манит в другие страны…
01.11.2011
Путешествовать можно по-разному – одним интересен пляжный отдых, другим – насыщенный экскурсионный, третьи решаются провести время более нестандартным образом. Gourmet Travelling – новый вид туризма, хорошо развитый за рубежом и только зарождающийся у нас. Активные гастрономические путешественники из России рассказали нам о том, что их так манит в другие страны…
4 тыс