Гостиницы при аэропортах – мощных генераторах спроса на услуги временного проживания – привлекательны для международных гостиничных операторов. Особенно управляющим компаниям интересны современные проекты, которые не только отвечают потребностям пассажиров и персонала авиакомпаний, но и являются крупнейшими бизнес-площадками. Современную трактовку транзитного отеля демонстрирует открытый в 2011 году Sheraton Milan Malpensa Airport Hotel & Conference Centre.
1 декабря 2011
Вершины делового туризма
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Деловой туризм обычно ассоциируется со скучными, утомительными командировками, изматывающими переговорами, напряженной работой на выставках и прочими малоприятными вещами. Однако условия труда должны быть как минимум комфортными, а желательно – приносить удовольствие. От этого напрямую зависит прибыль всех участников процесса – и туристической индустрии, и самих бизнес-путешественников. Именно поэтому продвинутые страны уделяют развитию делового туризма повышенное внимание, предлагая бизнес-путешественникам удобные площадки и комфортабельное расположение.
На небольшой площади, сконцентрировано множество достопримечательностей, природных красот и интереснейших площадок для проведения мероприятий и тимбилдинга
Время строить
Деловой туризм сегодня стал одним из самых быстроразвивающихся секторов мировой экономики. Новые отели, все более совершенные методы коммуникации, современные бизнес-центры и конгресс-холлы – то, что способно привлечь в страну состоятельную деловую публику и принести значительный доход.
Швейцария уже давно стала мировым эталоном высочайшего качества. Это касается и индустрии туризма, в том числе делового. Будучи важнейшим банковским и финансовым центром мира,страна не может не заботиться о постоянном обновлении инфраструктуры и набора соответствующих услуг. «После неудачного 2009 года деловой и конференц-туризм в Швейцарии оживляется, о чем свидетельствует рост количества постояльцев в гостиницах крупнейших швейцарских городов в первом полугодии 2011 года», – говорит Барбара Альбрехт, руководитель Бюро делового и инсентив-туризма Швейцарии. – Обновление, усовершенствование и постоянное развитие инфраструктуры являются решающим фактором в поддержании конкурентоспособности страны в данном секторе. Численность текущих проектов по реконструкции и развитию объектов свидетельствует о том, что будущее делового и конференц-туризма внушает инвесторам уверенность».
Так, в настоящее время реализуется более 50 крупных проектов по строительству, модернизации и расширению объектов для проведения конференций и размещения гостей. В период до 2014 года будут завершены более 30. Запланирован ввод в эксплуатацию 21 нового объекта, включая гостиницы, конференц-залы и выставочные площади. В распоряжении сектора делового туризма появятся 3 тысячи новых номеров в гостиницах категорий трех, четырех и пяти звезд. Предполагаемый суммарный объем инвестиций с 2008 по 2014 годы превысит 1 млрд. швейцарских франков (около 1140 млн. долларов).
Невыдуманный рай
Очень привлекательна для делового туризма Женева. В этом удобном для жизни и работы городе, насыщенном высококлассными конференц-отелями и бизнес-центрами, бурлит международная дипломатическая деятельность – масштабно и стабильно, как знаменитый 140-метровый женевский фонтан. Здесь же, на небольшой площади, сконцентрировано множество достопримечательностей, природных красот и интереснейших площадок для проведения мероприятий и тимбилдинга.
Основная деловая активность сосредоточена на левом берегу реки Роны – это место для банков, трейдинговых компаний и офисов международных компаний. Большая часть женевских отелей, напротив, расположена на правой стороне. Однако «Swissôtel Метрополь» – исключение. Единственный пятизвездочник на Рив Гош занимает здание, которое было возведено в самом сердце Женевы еще в 1854 году, сразу как отель. Прямоугольное классическое строение принадлежит городу и находится под его охраной, поэтому с тех пор снаружи практически не претерпело изменений. А вот внутри со временем появились удобства в каждом номере, бар пришел на смену курительному салону, этаж для прислуги был переоборудовали в конференц-зону для закрытых мероприятий – тут часто проходят судебные заседания.
Успешная программа реставрации, предпринятая гостиничной цепочкой Swissôtel Hotels & Resorts, под управлением которой «Метрополь» находится с 1998 года, удачно сплела историческое прошлое отеля и современные технологии, необходимые для обеспечения гостей комфортом.
Все 127 номеров отеля в равной мере подходят как для отдыха, так и для бизнеса. В каждом номере – эргономичный рабочий стол, беспроводный доступ в Интернет, голосовая почта, кофе-машина, CD/DVD-плейер, спутниковое телевидение, утюг и гладильная доска. 16 свитов создают все условия для поистине королевского отдыха. Среди них новый свит «Леман», реновированный в 2010 году, с панорамным видом на озеро и фонтан, а также «Президентский» – площадью 300 кв. м., состоящий из гостиной, вмещающей до 12 человек, спальни, обеденного зала, просторной ванной комнаты с сауной, джакузи и душем-хамамом. К свиту примыкают кухня и две спальни с отдельными ванными комнатами. В «исторических» номерах можно полюбоваться старинной кладкой – часть стены в них обнажена. В каждой спальне висят изображения символов Швейцарии, напоминая о том, что необходимо посетить и попробовать. Западное крыло отеля отдано под деловые приемы, конференции, балы и торжества. Семь залов с естественным освещением могут объединяться буквой «Г» и вмещать до 350 человек. Два помещения на верхнем этаже имеют прямой доступ на открытую террасу, откуда можно любоваться панорамой озера и окрестных гор. «Берлиоз», «Лист», «Вагнер» – названия залов напоминают о знаменитых гостях отеля. «Арлекин» с соответствующими статуями и картинами был создан, чтобы поддержать тему, обозначенную женевским художником Апиа – во время реставрации в 80-х годах он поместил над стойкой консьержа цветную фреску с изображением персонажа, теперь она является неотъемлемой частью здания, признанного историческим достоянием города.
В 2008 году после реновации открылся ресторан Le Grand Quai, предлагающий изысканные блюда шефа-изобретателя Паскаля Лавеню. В атмосфере элегантной роскоши, созданной швейцарским архитектором Флавией Понти, гости наслаждаются трапезой и напитками – у них есть прямой доступ к погребу с 350 наименованиями вин. Предлагая блюда высокой кухни, ресторан не стремится к титулам и «звездам», чтобы иметь возможность служить городу и обеспечивать вкусной едой всех желающих – без излишнего ажиотажа.
Поскольку бизнесменам неудобно быть привязанными к завтраку, в будние дни он не входит в стоимость номера. Однако посетить с утра ресторан Le Bistropôle стоит – предлагается огромное разнообразие горячих и хородных блюд, а также органических продуктов: сыры, мед, колбасы и т.д. Для российского туриста с удовольствием приготовят кашу (нужно лишь попросить погуще).
Днем ресторан предлагает популярные бизнес-ланчи: три блюда стоят 49 франков (около 49 долларов), что для Женевы совсем недорого.
Летом работает открытая терраса (ее вид еще будет претерпевать изменения). Это потрясающее место для расслабления.В модном Mirror Bar с мягкими кожаными креслами бармены готовят эксклюзивные коктейли, которыми можно насладиться под аккомпанемент легкого джаза в исполнении русской пианистки. По вторникам в баре проводят afterwork party – вечеринки для деловых людей с дегустацией вин, коктейлей и закусок.
Как правило, жизнь в «Swissôtel Метрополь» кипит с понедельника по четверг. На уикенд бизнесмены уезжают домой. Однако и в выходные здесь время от времени можно встретить российскую или зарубежную знаменитость. В отеле любят отдыхать и политики, и артисты. Постояльцы из Москвы и Киева – не редкость.
Несмотря на статус и богатую историю, «Swissôtel Метрополь» – живой, не чопорный отель. Гостей здесь всегда ждут и помнят. Швейцарский лаконизм в деталях интерьера прекрасно уживается со швейцарской предусмотрительностью и заботой в облуживании.
Постоянно разъезжающие по свету постояльцы вряд ли удивятся бесплатному бизнес-центру (Интернет, принтер, сканер, ксерокс, факс) или фитнес-клубу, но вот меню подушек, произведения штатного флориста в каждом номере, итальянское белье, ванная с дневным светом, «тропический» душ, утренние газеты – то, что оставляет приятное послевкусие. В отеле работает экологическая концепция – белье поменяют, если на кровать будет положен специальный листок. Однако если в номере живет гость с Востока, практикуется традиционное ежедневное обновление постельных принадлежностей и полотенец.
Для души
Многие бизнес-поездки включают в себя не только деловую, но и экскурсионную часть. В Женеве немало мест, которые можно посетить. Останавливаясь в «Swissôtel Метрополь», гости оказываются в самом центре деловой, культурной и развлекательной жизни дипломатической столицы Швейцарии: в нескольких шагах – старый город, цветочные часы, фонтан Jet d'Eau, модные магазины на Rue du Rhône и Rue du Marché, где представлена продукция ведущих французских модельеров, итальянских обувных фирм и нью-йоркских ювелиров. Рядом находятся галереи, музеи, рестораны.
Культурная и художественная жизнь «самой маленькой из больших столиц» насыщена событиями: концерты, спектакли, выставки проходят круглый год.
Одним из самих популярных туристических объектов Женевы является музей часов Patek Philippe. С удивительной сдержанностью и элегантностью там представлена 500-летняя история часового ремесла. В сверкающих витринах расположились карманные и наручные часы, хронометры и ювелирные украшения. Оживляют экспозиции аудиовизуальные инсталляции. По субботам профессиональные гиды-историки проводят групповые экскурсии на французском и английском языках.
Еще одно интересное место – музей современного искусства МАМСО. Это главная выставочная площадка Швейцарии, где за последние 12 лет прошло более трехсот выставок. Не один час можно провести здесь, разглядывая картины, скульптуры и инсталляции знаменитых художников современности.
Прибавьте к вышеперечисленному великолепные парки, чистый воздух и архитектурные памятники – и получится не просто деловая поездка, а настоящий праздник.
Читать далее в рубрике «Другое дело»
01.09.2011
Пеэтер Пихель (Peeter Pihel) неоднократно получал титул «Лучший эстонский шеф» и считается одним из выдающихся кулинаров Балтики. Сегодня он возглавляет команду ресторана «Александр», признанного в 2011 году второй раз подряд лучшим рестораном Эстонии. Этот талантливый руководитель и инноватор с успехом использует традиционные рецепты и местные продукты, поражая гостей оригинальностью подачи. Он полон идей и стремится поднять эстонскую кухню на новый уровень – мы не удивимся, если через какое-то время «Александр» займет место среди лучших ресторанов в мире.
5 тыс
01.09.2011
Эстония популярна как место проведения новогодних каникул. Однако значительно улучшенное транспортное сообщение с Санкт-Петербургом, вступление в зону евро и выбор Таллина в качестве культурной столицы Европы повысили интерес к стране и в другое время. Этому способствуют и усилия, которые прилагает государство для развития экологического и оздоровительного туризма.
01.09.2011
За последние пять лет Эстония совершила прорыв в области ресторанного бизнеса. Таллин сегодня – не только культурная столица Европы, но и гастрономический тренд-сеттер всего Балтийского региона. Если раньше заведения пытались быть одинаково хорошими и дорогими, то теперь наблюдается разнообразие. Помимо огромного количества ресторанов итальянской кухни, здесь есть прекрасные проекты, представляющие аутентичную эстонскую кухню и кулинарию других стран. В тренде простота – на первый план выходят свежесть и природная естественность продуктов.