В первый день участникам конкурса предстоит пройти отборочный тур: письменный тест и работу на тему «Практика и работа сомелье в ресторане». Кроме того, конкурсанты проведут органолептический анализ напитка и слепую дегустацию.
В полуфинал попадут 12 участников. Они выполнят задание по самопрезентации, а затем продемонстрируют подачу, презентацию и декантацию вина, проведут органолептический анализ на русском и иностранном языках. Также конкурсанты подберут гастрономические сочетания, вслепую продегустируют виски и кофе. Впервые в этом году в конкурсные задания полуфинала включены вопросы о пиве, встречающиеся в заданиях международного конкурса сомелье.
Для троих финалистов приготовлены задания особой сложности по слепой дегустации вин и других напитков, исправлению ошибок в винной карте. Участники покажут мастерство в профессиональной сервировке стола, подаче игристых и шампанских вин. Финалистам также предстоит ответить на блиц-вопросы и выполнить задание-сюрприз.
Победитель XVII Российского конкурса сомелье получит золотой значок члена Российской ассоциации сомелье, переходящий кубок, медаль и почетный диплом, ценные подарки, а также право представлять Россию на международном конкурсе сомелье.
В рамках конкурса пройдет «Салон сомелье», в котором примут участие российские производители вина, виноторговые компании, иностранные бренды. Пройдут мастер-классы партнеров конкурса.