Представители лондонской винной торговли попробовали продукты около 50 шато и маленьких хозяйств, входящих в объединение Grand Cercle de Vins de Bordeaux.
На вопрос о том, каким получился урожай, виноделы с широкой улыбкой отвечали: «хорошим». Специалисты очень довольны, учитывая то, что год мог стать катастрофическим. До середины июня год был очень влажным — с января по июнь выпала годовая норма осадков. Затем дожди кончились, и началась засуха, продолжавшаяся до середины сентября.
Но в сентябре прошли такие нужные дожди, а перед сбором урожая стояла идеальная погода, теплая и сухая. «Сентябрьский дождь был нужен лозе. Мы беспокоились, но в Фронсаке глинистые почвы, которые сохранили немного влаги во время засухи. Урожай собирали не спеша с 2 по 18 октября», — отметил Тьери Годье из Château Villars.
Экстремальный характер сезона нашел отражение в стиле вин. Многие из них очень ароматные, во вкусе мягкие, округлые и сладковатые. Затем проступают мощные танины, особенно в каберне, ягоды которого получились маленькими с толстой кожицей. И мерло, и каберне были так богаты танинами, что виноделам приходилось быть осторожными во время экстракции.
Некоторые говорят, что каберне получился лучше, чем мерло, однако последний тоже очень хорош, особенно с глинистых участков со старыми лозами.
С кислотностью тоже все в порядке. Ален Рейно, основатель Grand Cercle, сказал, что красные точно будут хорошо храниться. «Это классические вина, в которых всего много».
Ситуация с белыми винами не так однозначна. Некоторые виноделы довольны уровнем кислотности, но не все разделяют оптимизм. Так, Стефан Дюпуш из Château Sainte-Marie отмечает, что по-прежнему неясно, насколько свежими они получатся. Скорее всего, 2016-й станет годом красных вин.
Еще одна причина радости виноделов — размер урожая. Он стал самым большим с 2006 года, а если говорить о количестве собранных ягод с гектара — с 2004-го. В некоторых других регионах Франции ситуация совершенно другая.
Вывод? Обильный урожай с прекрасными винами, обладающими большим потенциалом. Насколько качество будет отличаться от аппеласьона к аппеласьону, покажет время.