«Было приятно увидеть, что сомелье знают российские вина и могут о них достойно рассказать»
Конкурс
Заявки на участие в конкурсе подали более сотни сомелье из 25 городов России — что, по словам председателя жюри и президента Российской ассоциации сомелье (далее РАС)
Алексея Сидорова, говорит о том, что профессия развивается по всей стране, а уровень культуры винопития растет. «Конкурс бьет все рекорды по количеству участников и городов (сомелье из Якутска — кто бы мог подумать!); в этом году мы подключили пятнадцать партнеров — российских виноделов, среди них "Абрау-Дюрсо", "Фанагория", Alma Valley, "Винодельня Юбилейная" и другие, а ведь еще в 2016-м был всего один партнер, который в нас поверил и поддержал. За два дня на "Салон сомелье" (демонстрацию продукции виноделен, которая проходит параллельно соревнованиям, —
Прим. ред.) привезли 4 500 бутылок вина, использовано 2 500 бокалов», — добавил он.
«За прошедшие годы развивалась не только профессия сомелье, но и наше умение зажигать звезды, — рассказал сопредседатель жюри Анатолий Корнеев, вице-президент РАС и сооснователь компании Simple. — Все победители конкурсов состоялись не только в ремесле, большинство пошло дальше и многие из них стали узнаваемы на ресторанном и винных рынках России: например, Николай Утебеков руководит филиалом компании "Винотерра", Павел Швец основал винодельню Uppa Winery, Александр Фомичев стал соучредителем школы сомелье Wine People. Вместе мы делаем одно важное дело, которое является частью нашего цивилизационного достижения — ресторанной жизни России».
«Одна из побед РАС в том, что в "Салоне сомелье" появилось много российских виноделов. — отметил
Артур Саркисян, директор школы сомелье Wine People, автор ежегодного
гида "Российские вина" и победитель VI Российского конкурса сомелье, — Хотя все мы выросли на иностранных винах, сейчас участники уверенно ориентируются в российском продукте. А конкурс помогает узнавать о них еще больше, продвигать наше вино и ставить в винные карты».
Член жюри, президент Ассоциации кавистов России и руководитель отдела винных закупок Metro Cash and Carry Алексей Соловьев тоже порадовался, что участники хорошо знают отечественное вино: «В отборочном туре я оценивал задание, в котором было шесть российских вин. Было приятно увидеть, что сомелье знают эти вина и могут о них достойно рассказать. В Metro мы продвигаем российское виноделие уже 5 лет, и если в 2011-м это были 42 разных бутылки, то сейчас в сезон их больше двухсот. Всего же наши вина составляют 40 % продаж».
«Жаль, что многие не знают о конкурсе, — посетовал почетный член жюри и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, — возможно, стоит продавать билеты и на дегустации, и на шоу».
Победитель
В финал вышли трое питерских сомелье: преподаватель «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова» Константин Коробов, бренд-менеджер компании Riedel и куратор-сомелье ресторанов Tandoori Nights и Namaste Руслан Деветяров и шеф-сомелье ресторана Beefzavod Евгений Шамов.
На каждое из восьми заданий выделяли несколько минут. В
первом задании-приветствии нужно было за 3 минуты рассказать о себе, своем городе и работе. Во
втором — сервировать (5 минут) и подать (2 минуты) шампанское двум «гостям ресторана» (идиллию нарушал
прошлогодний чемпион Дмитрий Фролов, который играл роль третьего, опоздавшего гостя и просил налить ему пива; обслужить всех «гостей» успел только выступавший первым
Евгений Шамов).
Третьим был блиц-опрос на разных языках, вопросы задавал
Анатолий Корнеев (1 минута).
Четвертым заданием была слепая дегустация 6 образцов: белого и красного вина, коньяка, арманьяка, кальвадоса и граппы (которую некоторые участники приняли за саке) — за 5 минут угадать тип напитка, сырье, возраст и регион.
Пятое задание заключалось в исправлении ошибок в винной карте.
Шестое задание — приготовить аперитив из одинакового для всех участников набора ингредиентов: водки, 3 биттеров, сахарного сиропа, лимонного сока и тоника; на это давалось 5 минут. В
седьмом нужно было за 4 минуты подобрать правильные бокалы к 5 разным винам.
Восьмое задание-сюрприз оказалось сложным и действительно удивило участников: по этикетке на экране угадать автора рисунка и год вина за 20 секунд. Конкурсантам показали 12 этикеток вина Chateau Mouton-Rothschild, на которых в разные годы появлялись картины Марка Шагала, Пабло Пикассо, Ильи Кабакова, Энди Уорхола, Джеффа Кунса и других художников. Годы угадали лишь пару раз, художников трижды правильно определил Руслан Деветяров.
Евгений Шамов
Победителем XVII Российского конкурса сомелье стал Евгений Шамов, второе место занял Руслан Деветяров, третье — Константин Коробов.
Президент жюри Алексей Сидоров также объявил о новом конкурсе: в декабре вручат первую премию «Лучшая винная карта России», то есть отмечены будут и сомелье, и ресторан. Критерии оценки подготовят в ближайшие два месяца, а прием заявок начнется 1 июля.