В рамках фестиваля Buona Italia на Московской международной выставке «Вино» состоялся мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные вина к каждому десерту.
1 февраля 2012
Дружелюбные вина Испании

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В Москве состоялась премьера испанского винодельческого региона Вальдепеньяс. Несмотря на свою давнюю историю, он известен в нашей стране намного меньше, чем Риоха, Рибера дель Дуэро или Ла Манча. Руководство региона приняло решение расширять линейку производимых вин, повышать их узнаваемость на чрезвычайно конкурентном мировом рынке. Официальная премьера вин в России прошла в кафе Art Clumba в формате ланча с дегустацией.
Под стать природным условиям и вина, которые здесь производят, – яркие и интенсивные
На передовой
Защищенный по наименованию регион Вальдепеньяс представила Ванесса Кастилльо Кирос (Vanessa Castillo Quiros), директор по маркетингу Valdepenas. Она сообщила, что презентацию поддержал Евросоюз в рамках экономической программы «Год Испании в России».
Официальную статистику и комментарии по обороту продаж вина в России представил Давид Фейхоо (David Feijoo) из торгово-экономического отдела посольства Испании. По данным Испанского исследовательского центра вина, объем экспорта за первые 8 месяцев 2011 года увеличился на 20,9%, т.е. впервые превзошел 2,1 млн. л (согласно среднегодовым показателям с сентября 2010 по август 2011 года).
Вальдепеньяс расположен в южной части Иберийского плато. Он практически со всех сторон окружен другим крупным защищенным по географическому наименованию регионом – Ла Манчей. С востока Вальдепеньяс граничит со средиземноморскими регионами, с запада – с Эстремадурой, с юга ограничен горным массивом Сьерра Морена, с севера – центральными долинами. В DO Вальдепеньяс виноградниками занято 24 тыс. га.
Это регион с резко континентальным климатом. Здесь очень жаркое, солнечное лето (до 40 °C и больше) и достаточно холодные зимы (до –10 °C). Песчаные, известковые, глинистые почвы насыщаются влагой весной и осенью, хотя проливные дожди изредка идут и летом. Под стать природным условиям и вина, которые здесь производят, – яркие и интенсивные.
Вина региона всегда были известны за его пределами и приносили ему славу и достаток. Настоящий прорыв случился в XIX веке, когда, в 1861 г., была построена железная дорога из Вальдепеньяса в Мадрид. За один раз поезд привозил в столицу более 25 вагонов вина – этого хватало не только для местного употребления, но и на экспорт. Напитки отправлялись в Америку, на Кубу и Филиппины.
В начале XX века именно в этом регионе начала работать первая энологическая лаборатория, где изучались свойства вина и экспериментировали с лозами. В 1925-м была основана Региональная федерация виноделов, а три года спустя – Ассоциация виноторговцев. В 1932-м регион был закреплен в Испанском статуте о вине. И он одним из первых получил наименование, защищенное по происхождению.
Исторические особенности виноделия Вальдепеньяс – широкое использование винограда белых сортов в производстве красных вин и применение тинахос (больших глиняных кувшинов для ферментации, которые достигали значительных размеров – до 1600 литров). Виноделы зарывали сосуды в землю, чтобы охладить сусло. Сегодня тинахос – больше музейный экспонат, им на смену пришли дубовые бочки и танки из нержавеющей стали. Да и традиция смешивать белые и красные виноматериалы понемногу уходит в прошлое.
В Вальдепеньясе разрешено выращивать только определенные сорта винограда. Красные вина производятся из темпранильо (который здесь известен как сенсибель), гарначи, каберне совиньона, мерло, сира и пти вердо. Темпранильо – самый распространенный сорт в регионе. Он дает великолепные, ароматные вина, идеальные для выдержки в бочках и бутылках.
Белые сорта: айрен, макабео, гарнача, шардоне, вердехо, совиньон блан, москатель с мелкими ягодами. Айрен – автохтонный испанский сорт – отлично себя чувствует в Вальдепеньясе. Его круглые ягоды с толстой кожицей насыщают вино свежими, чистыми и фруктовыми ароматами. Этот сорт в регионе настолько популярен, что занимает большую часть посадочных площадей. Тем не менее, он понемногу уступает место другим сортам.
На каждый день
Большинство производимых в регионе вин относятся к категории «на каждый день». Большую их часть выпивают в течение года после розлива. Однако производятся и серьезные выдержанные вина.
Молодые белые вина обладают светло-желтым цветом с зеленоватым отблеском. В них весьма выражен сортовой характер. Фруктовые ароматы умеренные. Они легкие, со сбалансированной кислотностью, гастрономичные. Некоторые белые вина производят с помощью углекислотной мацерации. В таких напитках фруктовость выражена больше. Ферментация в дубовой бочке добавляет танинов, вина становятся более мощными и основательными.
Минимальное время выдержки в бочке для белых вин – 45 дней (категория Roble). За это время вина успевают приобрести более глубокий желтый цвет, усложняется их вкус, удлиняется послевкусие.
Белые вина категории Crianza проводят в бочке минимум полгода, и полтора – в бутылке. Они приобретают соломенно-золотистый цвет с янтарными и золотыми отблесками. В аромате явственно можно различить характерные для дуба ноты ванили и кожи. Вино плотное, послевкусие долгое.
Белые вина категорий Reserva (не меньше года в бочке, общий срок выдержки – не менее трех лет) и Gran Reserva (не меньше полутора лет в бочке, общий срок выдержки – не менее пяти лет) имеют более глубокий цвет, ароматика и вкус усложняются.
Красные вина Вальдепеньяса разделяются на «красные традиционные» и просто «красные». «Красные традиционные» должны состоять не менее чем из 50% красных сортов и содержать не менее 12% алкоголя. «Красные» – не менее чем из 85% красных сортов и содержать не менее 12,5% спирта.
Молодые красные вина обладают ярким красным цветом, характерным ароматом, фруктовым, ярким, иногда резким вкусом. Танины подчеркнуты, кислотность – от средней до высокой.
Вина Crianza приобретают более глубокий цвет, с фиолетовым отливом. Ароматы углубляются и становятся более интенсивными.
Вина Reserva имеют гранатово-красный цвет, в котором появляются охряные тона. Во вкусе явственно ощущаются тона выдержки, послевкусие долгое.
Вина высшей категории выдержки Gran Reserva разноплановые, сложные, мощные, способные к долгой выдержке. Цвет кирпичный, интенсивный.
Среди розовых вин немного образцов, достойных внимания ценителя. Однако они нарядно выглядят, отлично утоляют жажду, подходят к множеству блюд и, если не ждать от них чего-то выдающегося, не разочаруют. Такие напитки делают, смешивая красные и белые вина, поэтому в их вкусе и аромате можно найти черты и тех, и других. Лучшие образцы сочетают в себе свежесть белых и ароматику красных сортов. Минимальное содержание красного виноматериала в розовом вине Вальдепеньяса – 25%.
От теории – к практике
На дегустации были представлены вина производства Felix Solis (Vina Albali Gran Reserva Seleccion Privada, Vina Albali Reserva, Vina Albali Rosado 2010) и Grupo de Bodegas Vinartis (Pata Negra Roble, Pata Negra Gran Reserva). Главный ингредиент выбранных организаторами образцов – темпранильо.
Felix Solis Avantis – известный испанский винодельческий холдинг. Входящий в тройку крупнейших производителей вина страны. Холдинг был основан в 1950-е годы Феликсом Солисом Фернандесом. Сначала вино производилось в Мадриде и Вальдепеньясе. В 60-х годах вина стали продаваться не только в Испании, но и экспортироваться в такие страны, как Андорра и Африка. В 70-х годах компанией начали руководить сыновья Феликса – Педро, Хуан-Антонио, Мануель и Феликс, построившие в регионе Вальдепеньяс еще одну винодельню.
В 2000 году компания приобрела хозяйства в известнейших винодельческих регионах: Риохе, Рибере-дель-Дуэро, Руэде, Ла-Манче, а также в Вальдепеньясе. Сегодня в состав холдинга входят два независимых подразделения: Felix Solis и Pagos del Rey, которые экспортируют свои вина более чем в 80 стран мира. Согласно данным британского журнала International Wine & Spirit Research, в 2006 году холдинг Felix Solis Avantis занял 10-е место в мировом рейтинге наиболее крупных производителей вина.
Группа виноделен Vinartis со штаб квартирой в Сьюдад Реале производит вино как в Вальдепеньясе, так и в Кастилии-Ла Манче. Работа фирмы началась в 1972 году. Изначально функционировали небольшие традиционные производства, но дело быстро развивалось, и мощности росли. Сегодня Vinartis производит более 50 млн л вина в год и хранит в погребах 30 тыс. барриков.
Первым было представлено розовое Rosado 2010. «Вино весьма плотного, темно-розового цвета, с открытым ягодным ароматом, оттенками дыма, – прокомментиовал винный эксперт Денис Руденко. – Преимущественно малиновые и вишневые оттенки, достаточно плотное тело, продолжительное послевкусие. Концентрированный, гастрономичный образец».
Вторым стало красное Vinartis Pata Negra Roble 2009. «Вино продемонстрировало достаточно прямолинейный, фруктовый стиль, с отчетливым акцентом дуба. Вишня, слива, тонкие ноты ванили и белого перца. Хороший партнер к жирным закусками и основным блюдам», – сказал про этот образец эксперт.
Третье, красное Felix Solis Vina Albali Reserva 2006, оказалось более сложным по характеру. Денис отметил рубиново-гранатовый цвет, в аромате – сочетание фруктовых нот с тонами кожи, сладкого табака, сигарного хьюмидора. Во вкусе усиливаются тона ванили, ягоды становятся более джемовыми. Открытое, не слишком тяжелое вино, с хорошим балансом, не тяжелое, со средней продолжительности послевкусием. «Совершенно узнаваемый темпранильо с хорошо интегрированной «бочкой», – заключил он.
Четвертый напиток, Pata Negra Gran Reserva 2004, – в значительно большей степени сформирован дубом, что отчетливо проявляется во вкусе и аромате. Сомелье обратил внимание гостей на джемовые ягодные тона, чернослив, дым и кожу. Заключение эксперта: сбалансированное, не тяжелое вино, с продолжительным послевкусием.
Завершил дегустацию самый выдержанный образец – Vina Albali Gran Reserva Seleccion Privada 2001. Руденко отметил довольно сильный аромат, пряный, с тонами белого перца и табака, небольшими животными оттенками, нотами кожи. Это достаточно типичный, узнаваемый стиль выдержанного темпранильо. Тельное, полное вино, с ассортиментом сухих черных и красных ягод, ванили, шоколада, нотками табака и кожи. Достаточно элегантное, не тяжелое, с весьма широким гастрономическим спектром.
Продегустированные вина сформировали типичный портрет напитков региона: не очень концентрированные, хорошо сбалансированные, с умеренным содержанием алкоголя, дружелюбные по отношению к потребителю как в гастрономическом, так и в ценовом отношении.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.12.2011
Вода – неотъемлемый элемент любой трапезы. Памятное всем школьное определение гласит, что вода – жидкость без вкуса, цвета и запаха. Но в жизни с «мертвой» дистиллированной водой мы практически не сталкиваемся. Воде, которую мы пьем, присущи и вкус, и запах, и цвет. О том, какая бывает вода и как она сочетается с различными винами рассказал Дмитрий Ковалев, преподаватель школы «Энотрия», в рамках Московской международной выставки «Вино», которая прошла с 27 по 28 октября в Lotte Hotel.
01.11.2011
На территории современной Австрии виноград культивировали в течение многих веков. Винодельческая история этой страны, как и любой другой, не была простой. В XX веке многолетние традиции производства вина были во многом забыты, началась массовая индустриализация винного производства, погоня за количеством продукции. Однако в наше время австрийское вино совсем не то, что было четверть века назад.
01.10.2011
Увидел свет винный путеводитель, посвященный главным образом продукции российских виноделов, – «Гид российского покупателя». Это первое издание такого рода, выпущенное в нашей стране. Составители справочника проделали огромную работу, результат которой поможет потребителю выбрать из огромного количества напитков, представленных на полках магазинов и в ресторанных меню, гарантированно качественные и вкусные.
4.5 тыс