Бургерные «Фарш» Новиков открывает в Москве с 2015 года, в столице их работает уже пять, готовится к открытию еще одна. Проект бургерных Novikov Group разрабатывала совместно с компанией «Мираторг» — агрохолдинг специально для сети запустил отдельную линию обработки мяса. Средняя площадь бургерных составляет 200 кв. м, средний чек — 500 рублей.
Сейчас в Петербурге у Аркадия Новикова работают только трактиры «Елки-палки», ресторан Market и ресторан итальянской кухни Francesco — совместный проект Novikov Group и ресторанного холдинга Ginza Project. Также в этом году ресторатор планирует открыть ресторан «Сыроварня».
Специалисты JLL отмечают, что в Петербурге идет активное развитие бургерных, и конкуренция в этом сегменте стритфуда растет. «Они преимущественно концентрируются в центре города, в местах с высоким пешеходным трафиком, в частности на Невском проспекте и прилегающих улицах», — поясняет руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная. Среди участников рынка — сети Ketch Up Burgers, «Бюро», City Grill, проект племенного завода «Спутник», бургерные «Мясорубка», First House Burger, Street Burger, «Мясная лавка», «Фаршировка» от холдинга «Форум» и другие.
Несмотря на жесткую конкуренцию, проекту «Фарш» игроки рынка прочат успех. «Аркадий Новиков — лидер не только в сегменте бургерных, но и на ресторанном рынке в целом. А "Фарш" — самая лучшая и перспективная концепция стритфуда среди сетевых проектов», — убежден управляющий «Мясорубки» Андрей Смирнов. С его приходом петербургским игрокам придется считаться, прогнозирует он.