По условиям кулинарных соревнований 10 шеф-поваров из разных стран, разрабатывающих меню для таких авиакомпаний, как «Аэрофлот», Turkish Airlines, Air France, British Airways, Swiss и других, должны будут приготовить 4 блюда в двух категориях: для бизнес-класса (холодная закуска или салат и горячее блюдо) и для эконом-класса (холодная закуска или салат и горячее блюдо).
Каждая из команд представленных кейтерингов самостоятельно разрабатывает меню и выбирает продукты, из которых будут приготовлены конкурсные блюда. Базовые ингредиенты и наборы специй будут предоставлены организаторами, как и услуги стажеров-помощников (студентов кулинарных колледжей) по одному человеку на каждую команду. На выполнение конкурсного задания каждой команде отводится 90 минут, по его итогам все четыре блюда должны быть поданы одновременно и презентованы жюри за 2 минуты.
Жюри в лице Виктора Беляева, президента Национальной ассоциации кулинаров России, а также коллегия профессиональных судей и шеф-поваров московских ресторанов будут оценивать блюда и присуждать баллы по ключевым для бортового питания категориям:
- вкус;
- рациональное использование продуктов;
- сложность блюда и профессиональное мастерство;
- внешний вид;
- возможности внедрения блюда в бортовое питание.
Во второй день форума, 27 апреля, ведущие шеф-повара московских ресторанов и продемонстрируют мастерство на открытых кулинарных мастер-классах.