Тажин из говядины с тыквой
Для маринада:
Сливочное масло — 200 г
Кинза — 70 г
Зеленый перец чили — 60 г
Очищенный чеснок — 30 г
Кумин (зира) — 25 г
Кориандр — 20 г
Сладкая молотая паприка — 20 г
Морская соль — 15 г
Палочка корицы — 5 г
Для тажина:
Говядина — 1 кг
Вода или бульон — 1 л
Очищенный репчатый лук — 500 г
Томаты в собственном соку — 400 г
Тыква — 350 г
Говядину нарезать крупными кусками и замариновать со сливочным маслом и специями.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до мягкости на сливочном масле. Тыкву промыть и нарезать крупными кусками.
Маринованную говядину обжарить в тажине до корочки со всех сторон, добавить обжаренный лук и бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне под крышкой около 1 часа. Открыть тажин и добавить нарезанную тыкву и томаты в собственном соку. Тушить на медленном огне еще примерно 40–50 минут.
Тажин из конгио с луком-пореем
Филе рыбы конгио — 300 г
Зеленая часть порея — 120 г
Оливковое масло — 10 мл
Соль — 7 г
Для соуса:
Мускатное вино — 100 мл
Бульон или вода — 100 мл
Вяленые помидоры — 50 г
Сахар — 10 г
Соль — 3 г
Филе посолить и смазать оливковым маслом.
Листья порея промыть и проварить в кипятке, чтобы они стали мягкими. На разделочную доску внахлест выложить листья лука. Рыбу выложить на листья и завернуть. Посолить листья сверху и смазать оливковым маслом. Поставить готовый «кокон» в разогретую до 160 °C духовку на 15 минут.
Приготовить соус: в тажине разогреть белое вино с бульоном или водой. Когда вино закипит, добавить к нему сахар, соль и вяленые помидоры. Потушить все вместе, когда томаты начнут «распускаться», добавить сливочное масло, снять с огня и как следует перемешать.
Готовую рыбу достать из духовки и нарезать кусочками по 3–4 см и выложить в тажин в соус. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
Тажин с креветками
Крупные креветки — 10 шт.
Розовые помидоры — 150 г
Бульон или вода — 150 мл
Кабачки — 100 г
Очищенный батат — 100 г
Зеленая часть лука-порея — 20 г
Соевый соус — 20 мл
Оливковое масло — 15 мл
Перец чили — 10 г
Сахар — 5 г
Тимьян — 3 г
Соль — 2 г
Перец — 2 г
Креветки очистить и промыть холодной водой. Лук-порей нарезать тонкой соломкой. Кабачки и батат нарезать брусочками. Помидоры очистить от семечек и кожицы и нарезать крупными кусочками.
Разогреть на плите тажин, добавить оливковое масло, обжарить порей вместе с бататом, затем добавить кабачки и креветки.
Обжарить все вместе до корочки, затем влить все жидкости и добавить помидоры. Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Готовый тажин украсить чили-перцем.
Тажин из баранины с инжиром и бататом
Мякоть баранины — 1 кг
Бараньи ребра — 500 г
Бульон (вода) — 500 мл
Очищенный репчатый лук — 300 г
Сушеный инжир — 150 г
Мед — 150 г
Чернослив — 100 г
Сушеные финики — 100 г
Топленое масло — 50 г
Кумин — 20 г
Молотый кориандр — 10 г
Сладкая паприка — 10 г
Куркума — 10 г
Соль — 5 г
Черный молотый перец — 5 г
Баранину замариновать со специями и оставить в теплом месте на 1 час. Репчатый лук нарезать и обжарить на топленом масле до золотистой корочки, затем добавить мед и бульон.
Лук потушить до мягкости. Разогреть на плите тажин и обжарить в нем все мясо до корочки. Добавить обжаренный лук с медом, все сухофрукты и залить бульоном. Накрыть крышкой и томить на среднем огне 3 часа.
Овощной тажин
Очищенный болгарский перец — 300 г
Очищенный батат — 300 г
Очищенная морковь — 300 г
Кабачки — 200 г
Очищенный репчатый лук — 200 г
Вода или бульон — 300 мл
Фенхель — 200 г
Зеленый горошек — 100 г
Помидоры черри — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Куркума — 10 г
Имбирь — 10 г
Кориандр — 10 г
Кумин (зира) — 10 г
Паприка — 10 г
Соль — 5 г
Черный молотый перец — 5 г
Все овощи нарезать крупными ломтиками и замариновать со специями и оливковым маслом.
Разогреть тажин и обжарить все овощи до образования корочки. Добавить бульон или воду и потушить 60 минут под крышкой на среднем огне.
За 10 минут до готовности добавить помидоры черри.
Тажин с цыпленком и оливками
Куриные окорочка — 1кг
Бульон (вода) — 400 мл
Очищенный репчатый лук — 300 г
Гигантские оливки с косточками — 200 г
Белый изюм — 100 г
Топленое масло — 100 г
Куркума — 20 г
Паприка — 15 г
Молотый имбирь — 10 г
Кумин — 10 г
Окорочка разрезать на две части и замариновать со специями и маслом. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Лук обжарить до золотистого цвета.
Окорочка обжарить в тажине со всех сторон до образования корочки. Добавить обжаренный лук, изюм, оливки и бульон, томить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.