20 апреля холод повредил почки и молодые побеги в долине Луары. Объем ущерба устанавливается.
И в этот раз виноградари делали все, чтобы защитить лозы — в ход пошли горелки, спринклеры, вентиляторы. В долине Луары даже задействовали вертолеты, лопасти которых перемешивали охлажденный до –3 °C приземный воздух с более теплым из верхних слоев. Температура поднялась совсем чуть-чуть, но этого оказалось достаточно, чтобы уберечь виноград.
Луарский аппеласьон Монлуи в прошлом году потерял 70 % урожая из-за заморозков. Это один из самых сложных для производства вин терруаров — из последних пяти урожаев были потеряны три. Виноградари здесь применяют самые разные меры против холода, но они не всегда помогают.
«Самое холодное время — полчаса-час после рассвета. В это время работают вертолеты. Они поднимают температуру и разгоняют туман, помогая просушить лозы» — говорит Джеки Блот, хозяин La Taille aux Loups. Он отмечает, что вылет вертолета обходится в 220 долларов за гектар, а установка сотен «свечей», горящих на винограднике, — более чем в 2 тысячи за га.

Он отмечает, что глобальное потепление привело к тому, что почки распускаются раньше, чем раньше. Это увеличивает период, в течение которого лозы особенно уязвимы.
«Нельзя защитить весь виноград. Наверное, я потерял около 10 % урожая. Лучше, чем в прошлом году, но все равно существенно», — подытоживает Блот.
Виноградари Бургундии и Шампани тоже сообщают о значительных потерях. Холодный фронт накрыл и Бордо. Заморозкам подвергся южный Медок, часть Сен-Эмильона, Лаланд-де-Помроля и Бержерака. Досталось даже Лангедоку, где заморозки очень редки и хозяева виноградников не вкладываются в защиту от них.
15 апреля мощный шторм с дождем и градом обрушился на итальянский винодельческий регион Ланге (Пьемонт). До этого погода была хорошей, рост побегов на две недели опережал «расписание».
Наибольший ущерб град нанес в Нейве (Барбареско) — так, на участке Серрабелла пропало до 95 %.
Град особенно разрушителен для сорта неббиоло, потому что из его вторичных почек не формируются грозди.
Видимо, града было недостаточно, и ударили заморозки — всего через три дня после того, как то же случилось во Франции. Холод поразил в основном виноградники, расположенные в низинах.

В условиях жесткой международной конкуренции французские и итальянские виноделы боятся потерять часть урожая и не удовлетворить потребности клиентов, благосклонность которых завоевывали с огромным трудом. Между тем синоптики предсказывают, что эти заморозки — не последние в году.