Даниловский рынок заметно преобразился, взяв за образец европейские «меркадо» с аккуратными торговыми рядами и уютными кафе
Для пересмотра функционального зонирования к проекту привлекли команду архитекторов, в результате эффективность использования площади выросла с 35 % до 53 %. В центре рынка расположился остров с рыбой и морепродуктами — на льду и в шеститонных аквариумах с морской и пресной водой. От него лучами расходятся торговые зоны: мясной, сырный, молочный и птичий острова, отдел с соленьями и мясными деликатесами, а также небольшие гастрономические корнеры.
В ходе ремонта освободилась мансарда в 400 кв. м, где откроется первая в России кулинарная школа Джейми Оливера. В административном здании рынка начал работу социальный хостел для фермеров.
Благоустройство коснулось и прилегающей территории: вместо двухметрового забора здесь появились легкие ограждения, а асфальт заменили брусчаткой; здесь поставили скамейки и высадили деревья. Со стороны 2-й Самаринской улицы организована парковка на 100 мест.
Рынок не закрывался на время ремонта: строительство перемещалось из одного сектора в другой
Завершающими элементами реновации стали новые фирменный стиль и навигация. В основе нового стиля — иконографика из гротескных образов, объединяющих фигуры людей, животных и растений. Все элементы будут видоизменяться в зависимости от сезона, показывая, что на рынке можно найти широкий ассортимент полезных продуктов в любое время года.
Сегодня на рынке работает 25 кафе, концепция которых описывается формулой «Вокруг света за 80 минут». Здесь готовят вьетнамский фо, пекинскую утку, фалафель и осьминогов, армянскую долму, марокканский тажин, бургеры из российского мяса и дагестанские лепешки.
«Для нас Даниловский стал серьезным и важным пилотным проектом, — рассказывает Дмитрий Сергеев, основатель и старший партнер Ginza Project. — Мы ставили перед собой цель сделать уникальный для Москвы рынок с качественными и разнообразными продуктами; место, где можно не только сделать покупки, но и интересно провести время, вкусно поесть. За два года нам действительно удалось изменить многое. Надеемся, эти преобразования заметны. Мы провели капитальный ремонт, не нанеся вреда архитектурному облику здания, попытались сделать рынок удобным как для покупателей, так и для продавцов. Хочется верить, что Даниловский рынок становится заметной точкой на карте достопримечательностей Москвы, и мы движемся в правильном направлении».
Стоимость капитального ремонта составила 910 000 000 рублей
«Сегодня рынки — точки сохранения местной идентичности и основа будущего городского развития одновременно, — дополняет креативный директор Даниловского рынка Ольга Кукоба. — В 21 веке они возвращают свое значение локальных центров, расширят функционал, создают внутри и вокруг себя комфортную среду для взаимодействия горожан. Мы начали меняться первыми, чтобы создать на базе Даниловского рынка именно такое место. Новая айдентика призвана передать суть тех масштабных преобразований, которые происходили на рынке последние два года, и сформировать новый узнаваемый образ Даниловского рынка в соответствии с мировыми трендами развития торговых пространств, сохранив при этом его историческую составляющую».
20 мая обновленный Даниловский рынок устраивает праздник: в этот день пространство превратится в гастрономический город с собственными улицами, кафе, ресторанами и цветочными лавочками. Всех посетителей ждут мастер-классы и подарки.