«Такой лед подойдет для баров высшего класса и ресторанов при отелях»
Использовать лед для охлаждения напитков начали не более века назад. В те времена лед в виде стружки и мелкой крошки подходил для приготовления джулепов, а более крупными колотыми кусками охлаждали кобблеры и коктейли.
Но широкое применение лед получил не в баре! Специальные артели заготавливали речной лед, который отправлялся на оснащение ледников. Так в то время называли землянки для хранения продуктов. Погреб-ледник состоял из двух отделений: верхнее для хранения продуктов и нижнее для размещения льда.
Андрей Пойсик — автор мастер-класса «Возрождение коктейльных традиций — дикий лед»
Заготовка льда обычно происходила во время стойких морозов, когда лед на реке достигал максимальной толщины. Ледяные глыбы вырезались размером со взрослого кабана, отчего их так и стали называть в простонародье. Такую тяжесть и рабочие осилят, и лошадь из реки вытянет.
Лед использовали при транспортировке рыбы и других скоропортящихся продуктов на водных торговых путях, и довольно быстро он превратился в один из самых продаваемых товаров. Позже, благодаря ледогенераторам и морозильным ларям, лед стал доступен в неограниченных количествах.
Сегодня трудно представить бар или ресторан, где бармены не позаботились о наличии льда. Однако возрождение традиции заготовки «кабанов» из подготовленной питьевой воды мне кажется очень перспективным. Особенно такой лед подойдет для баров высшего класса и ресторанов при отелях.
Сейчас рынок изобилует предложениями по продаже «дикого льда» в форме параллелепипеда. Делать глыбы льда можно в баре или даже дома. Такой лед чище, прозрачней, плотнее своих аналогов, практически не имеет включений воздуха и, соответственно, гораздо дольше тает. Он способен придать питкость и облагородить вкус напитка.
Я искренне надеюсь, что многие оценят «дикий лед» за его исключительность и несравнимую чистоту вкуса. Ведь, знакомясь с новыми шедеврами вкуса, мы расширяем наши гастрономические горизонты и продолжаем свой путь познания культуры потребления смешанных напитков!