Эталонное вино должно передавать характер терруара и сорта, быть фруктовым, элегантным и сбалансированным. Все должно быть гармонично! Именно такие вина мы и стараемся делать в Мендосе. Это нелегко — климат сухой и жаркий, виноград всегда вызревает, но гораздо проще делать полнотелые, мощные вина, а не элегантные и с тонкой кислотностью.
Мне нравятся сложные вина Сент-Эмильона и Медока. Из аргентинских больше всего люблю вина с участков Лас-Компуэртас и Альтамира, особенно мальбек.
«У меня очень традиционная семья, у которой всегда были виноградники. Виноделом был еще мой дед»
До 1990-х годов Аргентина производила вина с названиями французских аппеласьонов — шабли, бургундское и т. д. Потом этой практике пришел конец, настала эра сортовых вин с большим влиянием бочки. Тогда мы продавали много вина в США, американскому рынку навились древесные ноты. Последние 10 лет — эра выразительных фруктовых вин. В Terrazas мы стремимся к балансу между фруктовостью и нотами бочки.
Главный красный сорт Аргентины, конечно, мальбек. Очень много каберне совиньона, бонарды и пти вердо. Очень востребован мерло, но, мне кажется, он не очень подходит к нашему климату — этот сорт любит более прохладную погоду.
Погода каждый год постоянна, но все равно между винтажами можно увидеть разницу. Я считаю лучшими урожаи 2002, 2008, 2010, 2016 годов.
Мы делаем вина из мальбека, каберне совиньона, для местного потребления — из сиры и мерло. Кроме того, делаем шардоне и торронтес. На некоторых рынках продаем десертное вино позднего сбора из сорта пти мансан.
Основная проблема для аргентинцев — глобальное потепление. Меняем виноградарские техники: когда-то мы удаляли часть листьев, чтобы солнце попадало на грозди, теперь стараемся защитить ягоды, спрятать их в тень.
Другая угроза в том, что аргентинские потребители стали пить больше пива, особенно молодые люди. Раньше за обедом или ужином всегда пили вино. В будущем нас ждет сильная конкуренция с пивом!
Тенденция к элегантности — современный тренд. Дуб должен делать продукт более сложным, а не заполонять собой все
Вино в Аргентине неотделимо от еды. Думаю, что это абсолютно правильно. Рекомендую наш торронтес на аперитив, к легким рыбным блюдам, мальбек, конечно, к мясу. Каберне совиньон, благодаря своим ноткам черного перца, подойдет к пряным блюдам.
На международном рынке страна присутствует недавно — всего с 2001 года, когда случился сильный экономический кризис. До этого 90 % вина выпивалось внутри страны. Нам нужно больше внимания уделять продвижению и делать акцент не только на мальбеке, но и на других сортах, таких как каберне совиньон, торронтес, шардоне, каберне фран.
Мы поставляем в Россию вина категорий Reserva и Single Vineyard.
Reserva — среднетельные вина с хорошей кислотностью, очень гастрономичные, Single Vineyard отличается плотной текстурой и мощным ароматом. Потенциал выдержки составляет 6–8 лет для «резервы» и 16 — для Single Vineyard. Со временем танины становятся шелковыми, появляются богатые третичные ароматы выдержки.
Terrazas de los Andes было основано в 1999 году домом Bodegas Chandon. Мы традиционалисты — не применяем никаких высоких технологий. Единственное — используем современные емкости из нержавеющей стали, которые не привносят в вино никаких посторонних вкусов и максимально сохраняют характер винограда и терруара.
Хозяйство открыто для гостей: на винодельню можно приехать, попробовать традиционные блюда и купить вина, которых нет в широкой продаже.
Нам повезло — у нас 500 га собственных участков в лучших местах Мендосы — Лас-Компуэртасе, Альтамире, Педрегале. Самый северный и самый южный участок разделяют 925 км! Разнообразие терруаров дает свободу для маневра, позволяет выдерживать стиль вина из года в год.
Виноградники Terrazas расположены высоко в горах — климат более прохладный, почвы бедные. Там можно достичь алкогольной зрелости одновременно с фенольной, получить мягкие танины и хорошую кислотность
Терруар для нас нечто особенное. Качество создается не в погребе, а на винограднике. Винодел может лишь выразить и подчеркнуть те качества, которые есть в винограде. Из посредственных ягод хорошее вино не получить, как ни старайся.