Скумбрия на углях (1 порция)
Скумбрия (с головой) — 1 шт. или 250 г
Соус цицматы — 40 г
Лайм — 35 г
Растительное масло — 10 мл
Каменная соль — 3 г
Тимьян (со стеблями) — 2 г
Черный молотый перец — 1 г
Сахар — 1 г
Молотый кориандр — 0,5 г
На спинке скумбрии сделать 5 надрезов под углом 30 ° глубиной 0,7–1 см. Начинать с головы, отступив 1–1,5 см.
Посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Приправить скумбрию кориандром, смазать растительным маслом.
Обжарить рыбу на решетке мангала до полной готовности и золотистой корочки.
Половинку лайма стороной среза опустить в сахар. Обжарить лайм сахарной стороной на разогретой сковороде без масла 3-4 секунды до карамельного цвета.
Готовую рыбу выложить в центр блюда, рядом поставить соусник с цицматы. Выложить лайм обжаренной стороной вверх. Украсить рыбу веточками тимьяна.
Шашлык из куриного бедра (8 порций)
Куриное филе бедра без кожи — 1000 г
Очищенный репчатый лук — 150 г
Газированная вода — 100 мл
Растительное масло — 25 мл
Зелень (по вкусу) — 16 г
Каменная соль — 12 г
Черный молотый перец — 2 г
Лаваш — 2 шт.
Куриное бедро нарезать кубиком со стороной 5–7 см. Приправить солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5–1 см и добавить к мясу. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать.
Влить газированную воду, перемешать и оставить мариновать минимум на 2 часа.
Отделить мясо от лука. Нанизать мясо на шпажки и пожарить шашлыки на гриле или на сковороде-гриль.
Подавать, посыпав рубленой зеленью и с лавашом.
Шашлык из куриных крыльев (8 порций)
Куриные крылья (с 2 фалангами) — 1000 г
Соленый огурец — 320 г
Очищенный репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 25 мл
Красная аджика — 23 г
Зелень (по вкусу) — 16 г
Каменная соль — 9 г
Помидоры черри (крупные) — 8 шт.
Куриные крылья обработать.
Лук порезать полукольцами толщиной 0,2–0,5 см.
Смазать крылья солью и красной аджикой. Добавить растительное масло и лук.
Все перемешать и оставить мариноваться минимум на 1,5 часа.
Пожарить крылья на гриле или на сковороде-гриль.
Подавать с кусочками соленого огурца и разрезанным пополам помидором черри. Мясо посыпать рубленой зеленью.