«Кто поймет, что нужна самобытность, дух места и уникальная концепция, тот и задаст новые тренды в регионах»
Столичные идеи в регионах
Есть проекты, которые не меняются годами и десятилетиями, и это их фишка. Если вы создали такой проект, то зачем его менять? Интерьер требует замены, когда гости к вам не приходят или говорят о том, что уже пора обновиться. Замены штор и диванов иногда бывает недостаточно. Нужно руководствоваться только концепцией. И если ее вообще нет, то с этого и начать.
Меня удивляет обилие запросов о создании копий проектов известных ресторанных сетей в регионах. Зачем? После этого вопроса и предложения создать новую концепцию, рестораторы уходят и продолжают поиски тех, кто согласится.
Конечно, создать аналог, украсть идею, причем даже вместе с названием, в порядке вещей. Многие используют столичные идеи в регионах, но я считаю, что это не лучший вариант.
Если ко мне обратится человек с проектом ресторана, например в Томске, зачем мне его водить по Москве? Удачные решения в столице не дадут ему ничего кроме оторванности от Томска. Если мы хотим построить ресторан в Томске, то нужно ехать в этот город и изучать, чем он дышит.
Основные игроки московского рынка не стоят на месте — то, что сейчас копируют в регионах, устаревает очень быстро. Люди хорошо разбираются в качестве и продуктов, и идей — не нужно считать своих гостей дураками.
Поверьте, копировать тоже надо уметь. Специалисты не просто так годами изучают эргономику, технологию проектирования кухни, ищут материалы и фактуры. Жалко и денег, и времени, которые тратят люди в погоне за экономией.
Чаще всего ошибки очень масштабные, и исправлять их непросто:
- Неправильная планировка зала и расстановка мебели — это потеря не только внешнего вида заведения, но и прибыли. Слишком тесная посадка, особенно в регионах — залог пустующего зала. Люди будут сидеть по углам. Большинство ошибок совершают именно в первоначальной планировке гостевого зала.
- Раздражающее освещение. Сохранить полумрак и подсветить столы там, где надо, продумать технический свет — это задача непростая даже для профессионала.
- Обилие ненужного декора всегда осложняет клининг («Что такое клининг?» — иногда приходится начинать с этого). Нельзя кормить людей в грязи и пыли. Позаботьтесь о чистоте. Про домашнюю обстановку с искусственным виноградом и светомузыкой я не хочу даже говорить.
Источник вдохновения
В моей подборке разные рестораны — надеюсь, они вдохновят и дадут почву для размышления.
1. «Кафе Пушкинъ»
Начнем с классики. Ресторан русской дворянской кухни работает с 1999 года. Считаю это место аттракционом для туристов. Все мои гости, особенно заграничные, в полном восторге. Здесь можно рассмотреть интерьеры, публику (лучше вечером) и почувствовать себя во временах Гиляровского.
2. «Мюсли»
Максимально сохранена интерьерная атмосфера сталинской высотки и замешана с хулиганствами кухни. Безусловно интересный проект, причем с недорогим меню. Описывать хулиганства не хочу, посмотрите сами.
3. AQ Kitchen
Актуальный московский проект — модная кухня Андриана Кетгласа и прекрасный интерьер, созданный Натальей Белоноговой. Мне здесь очень нравится!
4. «Воронеж»
Большой ресторан, в котором можно увидеть несколько удачных концепций под одной крышей. Здесь несколько этажей и много возможностей поесть воронежского мяса. Хорошо и вкусно.
5. «Кофемания»
Советую заглянуть во флагманское заведение в особняке Шехтеля. В «Гранд Кофемании» очень красиво реализована концепция кофейни.