Eataly основал предприниматель Оскар Фаринетти, который до этого руководил одним из крупнейших итальянских магазинов бытовой техники UniEuro. Первый Eataly открылся в 2007-м в Турине.
Сегодня Eataly — это 38 гастрономических магазинов по всему миру, 22 из которых работают в Италии. В Eataly преимущественно итальянский ассортимент и небольшое количество товаров местных производителей.
Оскар Фаринетти
Миссия Eataly — продвижение высококачественных итальянских продуктов под девизом: «Ешь лучше — живи лучше»; блюда, которые продаются в кафе и ресторанах, готовят из них же. Концепция также подразумевает кулинарные мастер-классы, дегустации и встречи с поварами, кондитерами и производителями продуктов.
Eataly в Москве
Обладателем российской франшизы Eataly стал Юрий Тетров, совладелец компании «НТК Таун ресторанс», развивающей в России кофеен Lavazza и Caffe Vergnano (оба бренда представлены в Eataly). По словам Юрия, открытие итальянского гастрономического центра в Москве во время эмбарго покажет миру, что Италия и Россия — друзья, и будут дружить дальше.

Eataly занимает 7 500 кв. м на четвертом этаже торгового центра «Киевский», это второй по величине магазин в мире после Рима (тот больше на 300 кв. м). Кроме продуктовых отделов здесь 19 баров, кафе и ресторанов, шесть собственных производств, отделы с кулинарными книгами, итальянской косметикой и товарами для дома и кухни, кулинарная студия La Cucina di Eataly. В Eataly работает четыре сотни сотрудников, все повара — итальянцы.
Продукты
90 % продуктов — итальянские, в ассортименте более 6 000 наименований от 1 000 брендов. Среди 18 отделов — бакалейный, сырный (все сыры, за исключением швейцарских, собственного производства), мясной, рыбный; в кулинарии продают готовые блюда: поркетту, лазанью, пармиджану, запеченную курицу. В энотеке представлено более 1 000 вин практически всех регионов Италии; 200 из них ввозят в Россию впервые.
Камера вызревания выдержанных сыров
В Eataly работает шесть собственных производств. В сыроварне из российского молока по итальянским рецептурам делают моцареллу, рикотту, каччоту, скаморцу, страккино и другие сыры; рядом находится камера созревания сыров. Мастера-пастайо готовят пасту и равиоли ручной работы, которые можно купить на развес или попробовать в ресторане La Pasta.

Тесто в пекарне замешивают на натуральных дрожжах и итальянской муке ручного помола; из него в дровяной печи пекут чиабатты, багеты и другие виды хлеба. В крафтовой пивоварне La Birra варят три сорта пива, в кондитерской готовят разнообразные торты, десерты и пирожные. Классическое итальянское мороженое можно попробовать в джелатерии Lait.
Рестораны
В Eataly 19 заведений от кафе до ресторана высокой кухни, всего 949 посадочных мест.
Из них 7 ресторанов: La Pizza & La Pasta (200 мест), мясной La Carne (82 места), рыбный Il Pesce (88 мест), пивной La Birra при одноименной пивоварне (123 места), ресторан мясных и сырных деликатесов (36 мест); тематическим рестораном Quattro Venti на 54 места руководит шеф-повар Анджело Санти.
Пиццу готовят в традиционных дровяных печах Morello Forni; время выпечки — 2 минуты при 330 градусах
Начать вечер и познакомиться с кем-нибудь предлагают в аперетив-баре La Piazza, перекусить — в кафе La Piadina Romagnola пьядинами — лепешками с начинкой лепешками (на выбор — ветчина и сыр, пестои моцарелла, лосось). В салатерии можно заказать салат из меню (примаверу, капрезину или пинцимонио) или смешать свой вариант, комбинируя ингредиенты. Бар «Нутелла» предлагает блины, вафли и пирожные с шоколадной пастой, бар Juice — свежевыжатые соки, чай и лимонады.
В джелатерии — мороженое со вкусом фисташки, кофе, лимона, шоколада, клубники и сабайона
В кофейнях Lavazza, Vergnano и Venchi подают кофе, напитки на его основе (например, в Lavazza можно попробовать традиционный кофе из Турина бавареза торинезе — с горячим шоколадом и сливками) и десерты. На территории энотеки работает бар Pane&Vino, где можно попробовать любое вино с полки в сопровождении брускетты, сырной тарелки или паштета.
В кофейне Lavazza в честь открытия прошло гастрономическое шоу — приготовление «кофейной икры»
Сейчас все рестораны и кафе работают 10:00 до 23:00. В будущем их планируют открывать раньше, чтобы можно было прийти на завтрак, а закрывать позже, чтобы гости не спешили заканчивать ужин.