В рамках выставки «Продэкспо-2012» организация Wines of South Africa (WOSA) представила продукты шести винных хозяйств ЮАР. Они весьма заинтересновали российских ценителей вин и импортеров, желающих разнообразить свои портфели. Одной из представленных на выставке виноделен была Cabriere Wine Estate. Это семейное винное хозяйство известно как один из лучших производителей игристых вин в классическом шампанском стиле.
1 апреля 2012
Вина Аргентины – дети гор
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Аргентина появилась на мировом винном рынке относительно недавно, хотя эта страна обладает четырехсотлетней винной историей и уникальными природными условиями. До 90-х годов прошлого века аргентинские виноделы обслуживали в основном местный рынок: урожаи были огромными, а потребление – соответствующим. На вкус напитки напоминали что-то среднее между сиропом и уксусом. Потом, во время экономического кризиса, производить вина категории «дешевле некуда» стало невыгодно, и все изменилось.
Вина из мальбека – прекрасный выбор для мясных блюд, особенно приготовленных на гриле
Подарок свыше
Чтобы выйти на зарубежные рынки, необходимо было радикально поднять качество вина. Началась реконструкция старых погребов, модернизация хозяйств, поиск и освоение перспективных участков земли, ограничение полива и урожайности.
Основа была весьма крепкой – Аргентина обладает весьма разнообразными, часто уникальными природными условиями. Виноградники обычно располагаются на склонах холмов в предгорьях Анд на невозможных по европейским меркам высотах над уровнем моря – в среднем 900 м, а в северной провинции Сальта есть виноградник, расположенный на отметке 3015 м! Аргентинцы гордятся этим, ведь высота обеспечивает весьма значительные колебания дневных и ночных температур, благодаря чему виноградная гроздь набирает максимально насыщенные цвет, аромат и кислотность. Сухой и разреженный горный воздух защищает лозу от заболеваний, здесь можно обойтись практически без пестицидов. Такие условия – рай для адептов органического виноделия.
В Аргентине широко применяется дозированное орошение, вода поступает с горных ледников. Естественно, она очень чистая. Хозяйства расположены на значительном удалении от центров цивилизации, почва бедна минеральными веществами, не «замучена» сельским хозяйством, не загрязнена. Все это находит отражение в винах – вкус яркий, интенсивный, «мясной», но не перенасыщенный.
Главные природные проблемы, с которыми приходится сталкиваться аргентинским виноделам, – сложность организации дозированного орошения, нестабильность погоды на высокогорных виноградниках, избыточная жара и частый град на менее высотных участках.
Филлоксера в Аргентине, в отличие от соседней Чили, присутствует, но не наносит винограду существенного ущерба. Этот вредитель чувствует себя здесь далеко не лучшим образом, и после его атак корни лозы способны восстанавливаться – такое наблюдается только здесь. Многие виноградники по-прежнему растут на собственных корнях, но все больше виноделов используют подвои – так проще контролировать урожайность.
Радужное будущее
У каждой винодельческой страны есть сорт винограда, который считается ее «визитной карточкой». Аргентина – не исключение. Главный красный сорт страны, мальбек, попал сюда в XIX веке из Франции. На исторической родине его называли «черным виноградом» и использовали главным образом для придания насыщенного цвета красным винам, зато в Аргентине он раскрылся совершенно с другой стороны, став национальным символом.
Лучшие вина из мальбека делают в регионе Мендоса. Они отличаются иссиня-темным, почти черным цветом, ароматами вишни, клубники и сливы. Вкус мальбека запоминается мощными, но мягкими танинами, плотной кислотностью; он теплый и сладковатый. Такое вино – прекрасный выбор для мясных блюд, особенно приготовленных на гриле, выдержанных сыров и пасты с томатным соусом.
Бонарда – второй по объему производства красный сорт. Из него делают традиционные вина, не многие из которых можно найти за пределами Аргентины. У бонарды есть, тем не менее, черты, которые делают его перспективным, – мощный яркий цвет, интересный фруктовый вкус, выраженная структура, подходящая для выдержки в бочке.
Другие популярные красные сорта – каберне совиньон, шираз, мерло, темпранильо, санджовезе и пино нуар (пино негро). Белые сорта – торронтес, педро гименес, александрийский мускат, шардоне, совиньон блан, вионье, шенен блан и уньи блан. Все они родом из Европы, но сильно отличаются от своих собратьев.
Автохтонный белый сорт торронтес так же уникален, как мальбек. В Аргентине выращивают три подвида торронтеса – риохано, мендосино и санхуанино. Вина делают из первого. Их отличительные черты – светло-желтый цвет с золотыми и зеленоватыми отблесками, аромат розы, жасмина и герани; во рту напиток взрывается яркими фруктовыми вкусами с оттенками меда и орегано. По аромату можно предположить, что вино сладкое, но оно абсолютно сухое, с живой кислотностью.
Торронтес сочетается с деликатными блюдами из рыбы и морепродуктов, отлично подходит к ароматам индийской, китайской и тайской кухни. Известный винный эксперт Тим Аткинс предсказывает ему большое будущее на мировой винной арене.
Каждая погода – благодать
Главнейшие винодельческие регионы страны расположены в провинциях Мендоса, Сан Хуан и Ла Риоха. Набирают обороты Сальта, Катамарка и Рио Негро.
Сальта – самый северный и высокогорный винодельческий район Аргентины. Его отличает уникальный мезоклимат, большая высота над уровнем моря и суточный ход температур от 38 °C днем до 12 °C ночью, что позволяет делать сбалансированные и мощные вина с высокой кислотностью. Регион Сальта, а особенно субрегион Кафайят, с каждым годом получает все больше внимания винодельческой общественности, главным образом за полнотелые белые вина из торронтеса риохано и фруктовые красные из каберне совиньона и танната.
Ла Риоха – самый старый винодельческий регион страны. Здесь сухо, жарко, довольно ветрено, виноградники расположены на значительной высоте. Главные сорта – александрийский мускат и торронтес, из которого делают, в том числе, замечательные игристые вина.
Катамарка, так же как соседние Сальта и Ла Риоха, находится в гористой местности. Виноделие здесь преимущественно ведут мелкие хозяйства. Климат резко континентальный, почти пустынный, поэтому вина получаются мощными и концентрированными. Главные сорта – торронтес, мальбек, шираз и каберне совиньон.
Чуть северней Ла Риохи расположен главный винодельческий район страны – Мендоса. В нем производится 60% всех аргентинских вин, а доля Мендосы в структуре экспорта еще выше. Климат региона резко континентальный, большинство виноградников разбиты на высоте 600–1000 м. Главный сорт – мальбек. Местные сереза и криола гранде потребляются внутри страны. Также выращивают каберне совиньон, темпранильо, некоторые итальянские сорта; на более прохладных виноградниках хорошо себя показывает шардоне. Самые рейтинговые вина из мальбека делают на высотных виноградниках области Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo) и долины Уко (Uco Valley).
Менее чем в часе полета от города Мендосы расположена столица Чили Сантьяго. Несмотря на географическую близость двух главных винодельческих регионов Южной Америки, между ними находится непреодолимая громада Анд, и условия виноделия совершенно разные. Чилийские виноградники находятся в долинах, климат которых определяется близостью гор и прохладного Тихого океана, а виноградники Мендосы, в большинстве своем, – оазисы в каменистой пустыне, которые существуют только благодаря большой высоте над уровнем моря и искусственному поливу. Аргентина и Чили – давние конкуренты, у каждой из стран есть свои преимущества. Аргентина предлагает более богатый сортовой набор, Чили – высокое качество, огромные объемы и невысокие цены. В Мендосе расположены такие известные винодельни как Catena Zapata, Achaval Ferrer, Cobos, совместное предприятие Terrazas и Cheval Blanc, Cheval des Andes.
Второй по объему производимого вина регион – Сан-Хуан. Здесь значительно жарче и суше, чем в Мендосе, а ночи бывают холодными. В Сан-Хуане один из самых солнечных климатов в мире – в году бывает не больше 30 пасмурных дней. Такое сочетание природных факторов позволяет получать очень богатые полифенолами ягоды. В Сан-Хуане производят отличные вина из таких сортов, как шираз, мальбек, каберне совиньон, бонарда, торронтес и шардоне. Также регион известен креплеными винами хересного типа, вермутами и бренди.
Патагония – самый южный винодельческий район Аргентины. Здесь значительно более прохладный климат, оптимальный для шардоне и пино нуара. Также выращивают мальбек, семийон и торронтес. Самые известные районы – Рио Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen). Зеленые долины Неукена составляют разительный контраст с пустынными, каменистыми северными районами Аргентины. Большое количество солнца, свежие ветры, умеренные температуры помогают виноделам создавать свежие, насыщенные вина с живой кислотностью.
Уникальные характеристики патагонского ландшафта обеспечивают винам яркую индивидуальность. Все они отличаются великолепным балансом спиртуозности и кислотности, который получается благодаря тому, что ягоды зреют медленно. Особенно интересны белые вина из семильона и совиньон блана, среди красных блистают мерло, пино нуар и мальбек, многообещающе выглядит каберне совиньон.
Потенциал Аргентины очевиден профессионалам всего мира. Здесь есть уникальные терруары, старые лозы, интересные автохтонные сорта и талантливые энологи, которые постоянно совершенствуют стили своих вин, добиваются баланса вкусов, ищут перспективные участки для виноградников. Результат усилий виден уже сейчас, но лучшие времена этой винной страны еще впереди.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.03.2012
Судьба Анжелики Субботиной, генерального директора группы компаний «Ле Сомелье», могла сложиться совсем по-иному, если бы она поступила в медицинский вуз. Однако шел 97-й год, перспективы были абсолютно не ясны, необходимых связей не было. В итоге золотая медалистка, сдав экзамен по английскому, поступила в МГИМО на факультет международной информации отделения «Управление туристическим бизнесом». Довольно скоро специалист по организации гостиничных мероприятий встретила любовь всей жизни по имени Вино.
5 тыс
01.02.2012
В Москве состоялась премьера испанского винодельческого региона Вальдепеньяс. Несмотря на свою давнюю историю, он известен в нашей стране намного меньше, чем Риоха, Рибера дель Дуэро или Ла Манча. Руководство региона приняло решение расширять линейку производимых вин, повышать их узнаваемость на чрезвычайно конкурентном мировом рынке. Официальная премьера вин в России прошла в кафе Art Clumba в формате ланча с дегустацией.
01.12.2011
В рамках фестиваля Buona Italia на Московской международной выставке «Вино» состоялся мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные вина к каждому десерту.
4.5 тыс