В нем приняли участие семь кандидатов из Москвы, Екатеринбурга и Краснодара: Павел Васильев (ресторан «Монте Кристо», Москва), Артур Овчинников (кулинарная школа Chefshows by Novikov, Москва), Ольга Суздалкина (кулинарные проекты Holybean.ru, Eat Vegan, Москва), Виктор Белей (Modus, Москва), Евгений Мещеряков (I like grill, Москва), Владимир Олькиницкий («26/28», Екатеринбург), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», Краснодар).
Кандидаты в течение 5 часов 35 минут должны были приготовить блюдо из перепелки в банкетной подаче и, впервые в истории конкурса, полностью вегетарианское блюдо из молодых кабачков и цветной капусты.
В состав судейской коллегии вошли шеф-повара Дмитрий Халюков, Адриан Кетглас, Карло Греку, Сергей Березуцкий, Игорь Сусь, Мишель Ленц, Режис Тригель.
Второе место, серебряные медали и 2000 евро жюри присудило Ольге Суздалкиной Третье место досталось Артуру Овчинникову. Лучшим помощником кандидата была признана 19-летняя Екатерина Дабижа из команды Павла Васильева.
Первое место, золотые медали национального отборочного тура Bocuse d’Or, чек на 3000 евро и путевка в европейский полуфинал в Турине в мае 2018 года достались Андрею Матюхе (рестораны «The Печь», «Угли-Угли»).
В качестве овощного блюда Матюха представил каре цветной капусты с пастой из тархуна, южных специй и грильяжем из лука и фундука, кабачок в компрессии укропного масла и печеного чеснока с пудрой из жареных семян фенхеля, морковь в трех текстурах (теплое желе, крем с анисом, томленая с тархуном) и хрустящие зерна горчицы, жареное мороженое из кабачка и зеленого карри в дробленых фисташках, «летний салат»: приготовленные в минеральной воде листья салата и щавель, хумус из цветов капусты, огурцы, томатная сердцевина, сезонная зелень с пастой из петрушки.

Блюдо из перепелки с тремя обязательными гарнирами было не менее сложным. Перепелиные грудки с подкопченным муссом из перепелки с грибами, чабрецом и хрустящими орехами, колбаска, начиненная рагу из томленых перепелиных ножек и овощей, с хрустящим луком и яйцом перепелки всмятку, картофельное пюре, начиненное массой из хрена, сметаны и зелени, обжаренный и дробленый сыр и чипс из можжевельника, карамелизированное яблоко в шафране с начинкой из яблочного пюре и пророщенной пшеницы, южный салат из свежего огурца, начиненного щавелем, розовым помидором, болгарским перцем, яблоком, молодым сыром с пудрой из петрушки и душистым нерафинированным маслом — все это было подано на специально изготовленном для конкурса белоснежном блюде с фарфоровыми элементами.

Андрей Матюха сказал, что готов приступить к подготовке к европейскому полуфиналу в Турине немедленно.
В следующий раз национальный российский отборочный тур международного конкурса кулинарного мастерства Bocuse d’Or пройдет в 2019 году.