Почему в программе фестиваля акцент делается на гастрономию?
Для Италии (и для нас, организаторов) гастрономия — это действительно важное дело. Мы хотим, чтобы люди знакомились с правильными традициями, учились выбирать качественные продукты, разбираться в винах, сырах и пасте.
Знание гастрономии помогает узнать страну, ее историю, причины возникновения тех или иных продуктов. Как появился песто? Что такого в этом тирамису? Почему в Италии столько выдержанных и сыровяленых продуктов? Почему итальянец никогда не будет есть вчерашнее?
На наших лекциях мы стараемся собирать редкий, насыщенный контент. Это же касается мастер-классов, кулинарных уроков, языковых практик. Все это для нас — огромное удовольствие. Огромное количество посетителей знакомы с нами лично: приходят, здороваются, вспоминают первые фестивали, спрашивают, что самое вкусное или интересное в этот раз. Нам есть что обсудить.
Кроме того, мы проводим уроки итальянского, культурологические, искусствоведческие лекции уровня advanced, и на них приходит много людей, им интересно, они разбираются в предмете. Мы гордимся всеми нашими знатоками.
Что будет на этом фестивале?
Музыка, много кулинарных уроков, вкусная еда, джелато, конкурс венецианских масок. Будем раскатывать самую длинную пасту (в прошлом году почти смогли, будем повторять) — на рекорд нужно человек 600, чтобы держать ее.
Будет много лекций, зоны отдыха, конкурсы и много всего интересного. Идея такая: человек, который придет в первый день на «Флакон», захочет приходить все три дня — вот как ему будет круто. И, конечно, будет наша знаменитая ярмарка.
Почему был выбран такой формат? Чем отличаетесь от других подобных мероприятий?
Когда в 2012 году мы провели первый фестиваль, посвященный Италии, отрасль только-только зарождалась. Чтобы облечь наше мероприятие в понятную форму, которая нам сейчас нравится больше всего, пришлось учиться и все придумывать самим: образцов не было. Мы совсем не сразу пришли к формату: это тем, кто сейчас начинает делать что-то похожее, кажется, что он очевиден. Нужно было протестировать массу площадок, идей и проверить реакцию публики. Раньше мы делали только лекции, уроки, мастер-классы. После добавилась ярмарка, а теперь она выросла в отдельный проект, который мы делаем три раза в год.
К тому, что нас пытаются скопировать каждый год несколько проектов (чаще всего исчезающих потом бесследно), мы относимся философски: обидно, конечно, что твою разработанную бессонными ночами находку просто «копипэйстом» пытаются повторить, думая, что это нормально. Людей, способных генерировать собственные идеи, очень мало. Украсть чужую разработку всегда намного проще.
Тем не менее, я думаю, что любой создающий хороший продукт и делающий горожанам веселые выходные — молодец. Пытающийся создавать какой-то продукт в меру своих знаний и интеллектуальных возможностей тоже делает большое дело.
Почему средиземноморская кухня и все итальянское так популярно в России? Много ли истинных знатоков и ценителей?
Наша публика самая разборчивая, она учится, хочет открывать новое, не боится пробовать и задавать вопросы. Все итальянское популярно в России еще с советских времен.
Человек, побывавший хоть раз в Италии, никогда с ней не расстанется. За все годы на наши фестивали пришло более 200 тысяч человек: каждый — увлеченный, знающий, интересующийся.
Расскажите об участниках фестиваля.
Как правило, мы собираем около 30 компаний, которые работают с Италией, занимаются продуктами, украшениями, бьюти-бизнесом. Мы никогда не работаем с «потоковыми» производителями, которых можно найти на полке любого супермаркета.
Некоторые привозят продукцию специально на ярмарку — это небольшие локальные производители, или, наоборот, легендарные бренды с вековой историей, которых нет в Москве.
На ярмарку мы привлекаем участников, которые гарантируют качество: как правило, все продукты очень высокого уровня, мануфактурного производства, с кучей наград, историей. Италия примечательна своим отношениям к традициям, к контролю качества производства любого продукта: шоколада, пасты, оливкового масла, песто.
Кроме того, мы создаем развлекательную программу: она направлена на то, чтобы люди пришли и узнали многое про страну. Это моя любимая часть подготовки фестиваля: находить экспертов, в которых публика сразу влюбляется. С некоторыми мы годами работаем, привлекая их к каждому проекту снова и снова.
Будет ли организовано питание на фестивале?
Да, естественно. Тут пицца, паста, десерты, кофе лучших производителей. Качество продуктов и питания на наших мероприятиях безусловно высокого уровня.
Как итальянские производители, продавцы, повара оценивают российский интерес к их культуре, гастрономии?
Итальянцы очень хорошо знают, как сильно в России любят итальянскую еду, культуру, да и саму страну. Итальянцы гордятся своей страной, историей, сильными традициями, поэтому с ними интересно работать, полезно у них учиться.