За первое полугодие открылось 61 заведение с чеком более 1 000 рублей, что в 1,5 раза больше, чем в первой половине 2016 года. В результате доля таких ресторанов составила 65 % в общем объеме новых открытий. При этом открытия общепита с ценником до 800 рублей сократились в 1,5 раза, до 45 штук в первом полугодии 2017 года.
Новые заведения со средним чеком от 1 000 рублей составляют бары и рестораны с авторской концептуальной кухней: стейк-хаусы, гриль-рестораны, рестораны национальных кухонь, винные рестораны, рестораны с собственной гастрономией и рестораны морепродуктов. К значимым открытиям первого полугодия можно отнести ресторан «Клево» Аркадия Новикова на Петровке, рыбный ресторан «Волна» Андрея Деллоса на Тверском бульваре, мясной ресторан Аркадия Новикова «Бок» на улице Петровские Линии, винный ресторан Wine Time на Цветном бульваре, концептуальный ресторан Sempre на Большой Дмитровке, ресторан индийской кухни «Бардели».
Заведения со средним чеком до 800 рублей представлены кафе, кофейнями, кондитерскими и бургерными. Среди наиболее ярких открытий можно отметить появление небольших точек азиатской кухни: первый японский фастфуд Nagoya, новая сеть кафе паназиасткой кухни Hoshi от Аркадия Новикова и новая сеть заведений вьетнамской кухни «Фо Фа» от владельцев «Кофемании».
Среди тенденций этого лета — возросший интерес со стороны рестораторов к небольшим помещениям до 100 кв. м, подходящих для концепций take away. Еще одним трендом стал увеличившийся спрос на помещения с возможностью организации уличных веранд, позволяющих дополнительно создать новые посадочные места.
Во втором квартале 2017 года было зафиксировано увеличение арендных ставок на таких улицах, как Тверская, Кузнецкий Мост, Петровка, Мясницкая и Арбат. Вакантность по итогам первого полугодия снизилась и составила 7 %. До конца года, по прогнозам Colliers, ожидается дальнейшее снижение уровня вакансии в пределах 2–3 %.