В синагоге Петербурга совладельцы намерены приобретать вина, а тхину для приготовления хумуса привезли из Израиля
После знакомства с технологией приготовления и стажировки у еврейских поваров в Реховоте компаньоны Анатолий Вайнштейн и Дарья Кудрявцева арендовали помещение на улице Некрасова и занялись подготовкой кафе к открытию.
«Во многих петербургских кафе подают хумус — пасту из нута, тхины и специй, но скорее как закуску или соус. Нам хочется сделать упор на классический хумус — самостоятельное блюдо с питой и различными топингами — грибами, курицей и говядиной», — рассказывает Дарья Кудрявцева. Проконсультировавшись с раввинами синагоги, предприниматели решили готовить еду, соответствующую законам кашрута, однако статус строгого кошера кафе не получит, поскольку будет открыто в Шаббат (работать по пятницам и субботам). С точки зрения предпринимателей, такой формат позволит привлечь широкую аудиторию.
Всего у «Мамеле» до пяти поставщиков. Будущее меню находится в разработке и включает 7 видов хумуса, свежеиспеченные питы, несколько зеленых салатов и закусок с традиционными специями, также владельцы сделают обширную винную и коктейльную карту. Средний чек — 300–400 рублей.
Инвестиции в проект составили 4 млн рублей, окупить их планируется в течение года.
Всего в Петербурге около пяти еврейских кафе, среди которых наиболее известны «Бекицер», Golden Cafe и «Лехаим». По словам Голды Талачинской, генерального директора Golden Cafe, число еврейских ресторанов в Петербурге существенно не меняется, при этом кошерных заведений остается всего два: Golden Cafe и «Лехаим». «Когда-то экзотикой казалась китайская и японская еда, сейчас же сложно представить Петербург без суши. Вполне возможно, что хумус станет так же популярен», — считает предпринимательница.