«Если в ресторане достаточно естественного света, то практически любым растениям там будет хорошо»
Юлия Челмакина, управляющая кафе
«Вареничная № 1» на ВДНХ
Поскольку наша концепция — это советская квартира, мы расставили по книжным полкам горшки с геранью, а на стеллажах у нас живут разные виды фикусов; стоят комнатные пальмы — драцены. На окнах и подоконниках помимо раритетных журналов, радиопроигрывытелей и магнитол можно увидеть кратон, диффенбахии и цветущую герань; на полу — замеокулькасы. Есть «долгожители», которые у нас с самого открытия кафе.

В летний сезон мы тратим около 100 тысяч рублей, чтобы оформить нашу большую террасу. Входную группу украшают ампельные петуньи (их закупаем каждый год) в больших вазонах. Отдельно в горшках размещаем вечнозеленые самшиты, которые хотим высадить в открытый грунт в садике перед террасой. В кашпо под потолком висит традесканция; декоративный виноградник и несколько разновидностей плюща украшают полки стеллажей.

Цветы выбираем сами, следуя общей концепции сети. Ухаживают за ними все сотрудники ресторана: официанты, хостес, менеджеры и даже директор.
Не советую размещать в ресторанах плющ, который любит открытые пространства, а также растения, за которыми сложно ухаживать — например, бегонии и каланхоэ: они очень капризные, а после того, как отцветут, теряют внешний вид.
Анастасия Соломкина, метрдотель ресторана «Казбек»
В открытой части террасы располагаются жасмин, клен, маньчжурский орех, кизил, девичий виноград, калина; в закрытой — холорофитум, хедера, традесканция и комнатные растения.

Выбирали растения наши флористы из цветочной галереи «Турандот». Ухаживают за ними официанты и хозяйки зала.
Я не флорист, но знаю, что выбирать растения нужно с умом: многие из них ядовиты или вызывают аллергические реакции.
Галина Зарубицкая, менеджер ресторана Plum
Растения выбрал дизайнер: это суккуленты (не советую: очень красивые, но требуют слишком много внимания), петунья, туя, сансевиерия.

Расположены они на подоконниках, на полу и стенах, а также на улице — у фасада ресторана. По сезону меняем растения на улице — зимние туи на летние петуньи.

На закупку растений ушло около 200 тысяч рублей; на обновление тратим в среднем 60 тысяч. Ухаживают за ними все сотрудники.
Людмила Ельмакова, управляющая рестораном Christian
В ресторане растения как внутри, в помещении, так и на летней веранде. Размещаются они в кашпо, вазонах, горшках, балконных ящиках; вертикально, в том числе свисающие (лианы), и горизонтально, например пальмы в кадках и драцены на летней веранде.

На лето закупаем однолетние цветущие растения, которые высаживаем в открытый грунт.
Растения подбирали специалисты по озеленению — фитодизайнеры. Ухаживают за ними сотрудники компании Maximov Group.

Рекомендую ориентироваться на освещенность помещения: если в ресторане достаточно естественного света, то практически любым растениям там будет хорошо. Самое главное условие — не брать в помещение растения открытого грунта: они будут чувствовать себя плохо. В том числе лучше не использовать в помещении плющи, например хедеру хеликс.
Виталий Стырков, заместитель управляющего рестораном
«Руккола» в Климентовском переулке
В зонировании залов участвуют спацифиллумы, для оформления подоконников мы используем фикусы. Декоративный плющ и дикий виноград в кашпо — на колоннах и на подоконниках.

На летней веранде выращиваем ампельные петуньи и кустовые виды петуний — на окнах, а также размещаем самшиты. В зале озеленение не меняем — спацифиллумы цветут по сезону. В других кафе сети также растут комнатные фруктовые деревья. Поливают цветы хозяйки зала, а подкармливают, пересаживают и подстригают — флористы, которые приезжают раз в неделю.

В среднем за сезон мы тратим примерно 150 тысяч рублей на растения в одном заведении сети.
Я бы не рекомендовал использовать в помещении самшиты. Во-первых, это уличные растения, и в зале они издают специфический запах. К тому же самшит — это дерево, хоть и маленькое, и ему требуется много земли и пространства. Также не советую пальмы: они довольно быстро засыхают, и за ними нужен специальный уход.
Глеб Филин, заместитель генерального директора
ресторана «Турандот»
Круглый год во «Флорентийском дворике» ресторана на первом и втором этажах стоят каламандины (разновидность декоративных апельсиновых деревьев), а на входе во «Флорентийский дворик» — два больших вазона с орхидеями. В летний период на нашей трельяжной террасе много зелени: плющи, лавровые деревья, розы, карликовая сирень, акация и много других растений.

Растения на свой вкус выбирал Андрей Константинович Деллос при участии нашей флористической мастерской. Ухаживают за ними наши штатные флористы.
По сезону растения не меняем, но убираем их с террасы в оранжерею на осенне-зимний период.

Не секрет, что среди тысячи аллергенов пыльца растений является одним из самых распространенных, а поллинозом страдает каждый четвертый житель нашей планеты. В этом отношении нужно быть очень осторожными с геранью и некоторыми видами декоративных папоротников.
Екатерина Манухина, управляющая рестораном
Paulaner Bräuhaus на Павелецкой
Мы прислушивались к совету флориста и выбирали растения неприхотливые, не требующие прямых лучей солнца.
В основном зале растут фикусы, монстера, шеффлера, юкка, драцены — в основном в зоне окон. На столах у гостей — альстромерии в вазах.

На летний период перемещаем цветы из зала на веранду, добавляем мелкие сезонные растения — бархотки, петуньи, бегонии.
За цветами ухаживают сотрудники клининга — по рекомендациям флориста.