Аргентина появилась на мировом винном рынке относительно недавно, хотя эта страна обладает четырехсотлетней винной историей и уникальными природными условиями. До 90-х годов прошлого века аргентинские виноделы обслуживали в основном местный рынок: урожаи были огромными, а потребление – соответствующим. На вкус напитки напоминали что-то среднее между сиропом и уксусом. Потом, во время экономического кризиса, производить вина категории «дешевле некуда» стало невыгодно, и все изменилось.
1 мая 2012
Новая репутация божоле
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Божоле – один из самых известных, но, в то же время, недооцененных винодельческих регионов Франции. Безумная популярность праздника молодого божоле сыграла двоякую роль – с одной стороны, божолезский стиль виноделия стал известен во всем мире, с другой – сложился образ легких, «несерьезных» вин, от которых не стоит ждать комплексного вкуса и аромата. Сегодня производители прилагают массу усилий, чтобы рассказать о других стилях своих вин и доказать, что они обладают особым характером, тонким ароматом, отлично сочетаются с едой и способны к долгой выдержке.
В 2011-м экспорт божоле в Россию вырос на 167% по сравнению с прошлым годом
Лекарство против скуки
Винодельческий регион Божоле имеет статус аппеласьона, контролируемого по происхождению (AOC). Он расположен к северу от Лиона, занимает часть департамента Рона-Альпы и южную часть Бургундии. Божоле считается частью винодельческого региона Бургундии, но почвы и климат делают регион весьма отличным от соседних.
В Божоле производится больше вина, чем в бургундских регионах Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалонез и Маконэ, вместе взятых. Большая часть вин продается через год после сбора. Подавляющая часть вин Божоле – красные, однако есть и белые (из алиготе и шардоне), и розовые. Сейчас их доля крайне низка, но производители планируют увеличивать их популярность.
Продвижением вин Божоле во Франции и за ее пределами занимается организация производителей Inter Beaujolais. По ее данным, французский рынок сейчас находится в состоянии застоя – на него поставляется 63% продукции. Динамику обеспечивает экспорт – божолезские вина пользуются немалой популярностью, особенно в таких странах, как Германия и Япония. Российский рынок также растет огромными темпами – в 2011-м экспорт божоле в Россию вырос на 167% по сравнению с прошлым годом. На самом деле, экспорт еще больше, поскольку немалая часть вина поступает в нашу страну через Прибалтику, а не напрямую.
Божоле обладает весьма богатой историей виноделия. Виноград здесь начали выращивать еще римляне. С VII до XV века виноделием в основном занимались монахи-бенедиктинцы. До XVII века вина сбывались на местных рынках и в Лионе, а в XIX-м виноделы вышли на парижский рынок. Затем их заметили большие любители французских вин – англичане. Еще тогда они отмечали невысокие цены и то, что напитки региона лучше пить молодыми.
Эпидемия филлоксеры нанесла по виноделию Божоле тяжелейший удар, от которого не получилось оправиться без последствий. Главный сорт региона, гамэ, был практически уничтожен. Если в XIX веке мировые посадки достигали 150 тыс. га, то сегодня они составляют около 50 тыс. га, 18 из них – в Божоле.
В 80-х годах XX века Божоле оказался на пике мировой популярности благодаря своим винам божоле нуво. Из локального праздника молодого урожая событие выросло до мировых масштабов. Немало этому способствовали усилия негоциантов и виноделов, таких как Georges Duboeuf. Они вовремя разглядели потребность людей в легких, свежих, радостных и веселых винах, которые не требовали бы соблюдения скучных формальностей и винного этикета.
Но у любой медали есть обратная сторона: вина из сорта гамэ стали считаться простыми, легкими напитками, а производители столкнулись с кризисом перепроизводства. В ситуацию пришлось вмешаться правительству, и огромное количество вина было переработано в крепкий алкоголь.
Все это побудило виноделов обращать больше внимания на терруар, усиленно работать над качеством и вкусом своих вин.
В самом расцвете сил
Классификация вин Божоле достаточно проста. Выделяются 10 крю и два AOP (защищенных по наименованию аппеласьонов) – Beaujolais и Beaujolais-Villages. AOP Божоле – самый крупный, в него входят 12 деревень на юге и востоке. Именно здесь делают базовые вина, большинство из которых продаются молодыми в качестве божоле нуво. В год производится около 75 млн бутылок. Вина характеризуются яркими ароматами, выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Новый урожай выходит в третий четверг ноября – как раз в то время, когда людям не хватает красок и праздничного настроения.
В Божоле Вилляж, который находится в самом центре области Божоле, почвы каменистые, ландшафт холмистый. Это позволяет производить более сложные вина. Лишь некоторые из них продаются молодыми. Для напитков характерна выраженная структура, высокая кислотность, ароматы красных фруктов. Вина субрегиона в массе своей не предназначены для долгого хранения, их лучше пить в течение двух лет после производства.
Десять крю Божоле – настоящее украшение винодельческой области. Виноград выращивают на гранитных и сланцевых почвах, которые придают напиткам особый характер. Производить божоле нуво в крю не разрешается.
В отличие от Бургундии или Эльзаса, под словом «крю» в Божоле понимают не отдельное хозяйство, а некую область – т.е. в одном крю могут работать несколько виноделен.
Различают три «характера» крю: «нежные» – Ширубль, Бруйи, Ренье; «крепкие» – Флери, Сент-Амур, Кот де Бруйи, Жюльена; «в расцвете сил» – Шена, Моргон, Мулен-а-Ван. В крю применяется в основном ручной труд, поскольку метод обрезки лоз и сложный рельеф местности чрезвычайно затрудняют использование техники.
Гамэ, а точнее, гамэ нуар – главный сорт Божоле. Он занимает 98% объема посадок. Главные характеристики сорта – цветочные, фруктовые ароматы, которые идеально раскрываются с помощью углекислотной мацерации, высокая кислотность. Гамэ – родственник пино нуара, именно поэтому многие утонченные вина из него похожи на пино нуар. Сорт выращивается в других регионах Франции, а также в Канаде, Штатах, Швейцарии, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что вина из гамэ неспособны к длительной выдержке. Действительно, большинство божоле не рассчитаны на долгое хранение, однако некоторые из них можно хранить десятилетиями. Высокая кислотность делает гамэ даже более способным к выдержке, чем, например, сира.
Вина Божоле производятся методом углекислотной мацерации. В цементные или стальные емкости вместимостью от 4 до 30 тыс. л закладывают целые, не раздробленные грозди. Ягоды, находящиеся внизу, лопаются под весом винограда. Дикие дрожжи, которые всегда живут на поверхности ягод, начинают процесс брожения. Выделяется углекислый газ, который заполняет весь чан, вытесняя кислород. Целые ягоды оказываются в анаэробном окружении. Внутри них также начинается процесс брожения, проходящий в особых условиях. В результате получается вино с высокой кислотностью, очень выраженными фруктовыми ароматами и низкими танинами. На всю ферментацию, в случае с божоле нуво, уходит всего 4 дня, более серьезные вина сбраживают дольше.
После спиртового брожения вино обычно подвергается яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить излишне резкую кислотность. Шаптализация, то есть добавление в сусло сахара, применяется все реже, так как она делает вкус вина более плоским.
Доступная радость
Вина Божоле достаточно демократичны по цене. Во Франции бутылка божоле нуво обойдется в 5 евро максимум, за крю попросят 20–25. К сожалению, в России вина значительно дороже, однако наша страна – не чемпион по дороговизне. Например, в Японии, в которой спрос на божоле сейчас приближается к безумному, за простое божоле нуво можно отдать те же 20 евро и даже больше.
Несмотря на то, что божоле из сорта гамэ – красное вино, некоторые его характеристики делают его похожим на белое. Яркие фруктовые нотки, низкие танины, высокая кислотность – все это влияет ни выбор блюд и температуру подачи. Как правило, чем более полнотелое вино, тем насыщенные блюда можно к нему подбирать.
Базовые божоле подают охлажденным до 11–13 °С на аперитив, к салатам, мясным блюдам, птице, сырам. Этот напиток весьма универсален. Производители рекомендуют смело экспериментировать с сочетаниями – например, выяснилось, что они отлично подходят к устрицам.
Божоле вилляж лучше раскрывается при чуть большей температуре – 12–15 °С. К этим винам подойдут не слишком насыщенные мясные блюда, птица, салаты, сыры.
Вина категории крю можно подавать как красные бургундские – при 15–17 °С к мясным блюдам, особенно к каре ягненка, утке, дичи.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.03.2012
В рамках выставки «Продэкспо-2012» организация Wines of South Africa (WOSA) представила продукты шести винных хозяйств ЮАР. Они весьма заинтересновали российских ценителей вин и импортеров, желающих разнообразить свои портфели. Одной из представленных на выставке виноделен была Cabriere Wine Estate. Это семейное винное хозяйство известно как один из лучших производителей игристых вин в классическом шампанском стиле.
4.5 тыс
01.03.2012
Судьба Анжелики Субботиной, генерального директора группы компаний «Ле Сомелье», могла сложиться совсем по-иному, если бы она поступила в медицинский вуз. Однако шел 97-й год, перспективы были абсолютно не ясны, необходимых связей не было. В итоге золотая медалистка, сдав экзамен по английскому, поступила в МГИМО на факультет международной информации отделения «Управление туристическим бизнесом». Довольно скоро специалист по организации гостиничных мероприятий встретила любовь всей жизни по имени Вино.
5 тыс
01.02.2012
В Москве состоялась премьера испанского винодельческого региона Вальдепеньяс. Несмотря на свою давнюю историю, он известен в нашей стране намного меньше, чем Риоха, Рибера дель Дуэро или Ла Манча. Руководство региона приняло решение расширять линейку производимых вин, повышать их узнаваемость на чрезвычайно конкурентном мировом рынке. Официальная премьера вин в России прошла в кафе Art Clumba в формате ланча с дегустацией.