Чтобы увидеть великолепные озера, монастыри и дворцы, прокатиться на собачьих упряжках, насладиться северным сиянием и пройтись по белоснежным пляжам, вовсе не обязательно выезжать за границу — Skyscanner составил список достопримечательностей России.
«Национальные пироги»: выпечка разных стран

Один из основателей кулинарной школы «Хлеб и еда», ведущая телеканала «Кухня ТВ» Алена Спирина собрала для книги рецепты со всего мира.
Продукты и инвентарь
Рецепты предваряют несколько страниц с иллюстрациями и перечнем продуктов, оборудования и инвентаря, которые понадобятся кулинару на кухне.
Алена Спирина дает краткие рекомендации по выбору муки, сливочного масла, яиц, сахара, творога, сметаны, молока, сливок. Здесь же приводится рецепт заготовки — ванильной настойки. «Остальные продукты — самые обычные, те, которые можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Но качество их должно быть лучшим из доступного», — отмечает автор.
Перечисляя необходимое, Алена Спирина делится советами по выбору рабочей поверхности, работе с духовкой; рассказывает об удобных формах (и способах, как из них вынуть пирог, не повредив его), мисках, скалках, весах и мерных емкостях, грузах для «слепой выпечки» и различных расходных материалах.
Наше наследие
Пироги, традиционные для России, Узбекистана и Закавказья объединены в «Наше наследие».
Самый обширный раздел сборника рассказывает о трех десятках пирогов — курнике, расстегаях, чебуреках, кулебяке, паровом рулете, а также о азербайджанских кутабах, хачапури по-аджарски, сибирской шаньге, удмурдских перепечах, татарской губадии, армянской гате, северной кулейке, бакинской пахлаве и так далее.
В каждом рецепте есть врезки, рассказывающие об истории или особенностях блюда, и подсказки, как сделать, чтобы куриное мясо получилось сочным, рис рассыпчатым, тесто податливым и тому подобное.
В этом же разделе семейные рецепты: лимонник, шарлотка, пирог с творогом и яблоками, «Невский», творожный пирог с ягодами.
Европа
Одни рецепты простые, другие очень трудоемкие, и описание занимает несколько страниц книги.
Две Америки
В некоторых рецептах автор советует вносить свою долю творчества. Например для слампа из айвы и клюквы предлагает составить свою комбинацию фруктов и поэксперементировать с приправами и пряными травами — мятой, мелиссой эстрагоном и лавандой.
Ближний Восток
Здесь также есть простор для фантазии. Так, Алена Спирина предлагает в рецептах несколько возможных комбинаций для начинок фокаччи и советует готовить их на свой вкус, с сырыми и запеченными овощами, грибами, ветчиной, сыром, песто, яйцом и так далее; для картофельных кнышей рекомендует не только традиционную начинку из творога, щавеля и шпината, но и из мяса и картофеля.





Когда-то тесто было лишь малосъедобной оболочкой, сохраняющей мясо, птицу или рыбу от пересыхания во время запекания в печи, а со временем стало обязательной частью блюда. В каждой кулинарной культуре пироги представлены в том или ином виде.
В разных странах Алена Спирина пробовала пироги, которые отличались видом теста, начинкой, способом выпекания и формой. За рецептами она обращалась и к местным жителям, и к кулинарным книгам (список источников указан на последней странице), и к семейному блокноту с записями своей бабушки.
Все рецепты неоднократно проверены и адаптированы под российские продукты.
Отдельного раздела, посвященного видам теста, нет — каждый подробный рецепт включает в себя секреты его приготовления и пошаговые фотографии. В общей сложности книга рассказывает о пяти десятках пирогов.
Благодарим за предоставленную книгу издательство «Эксмо»
