Ежегодный конкурс среди поваров компания «Арпиком» проводит с 2006 г. с целью выявить таланты и заинтересовать работников. В этом году среди участников было очень много молодых кулинаров, которые пришли в компанию всего 2–5 месяцев назад, при этом им была дана полная свобода действий – и некоторые смогли себя проявить.
В отборочном туре повара готовили закуску, основное блюдо или десерт из строго определенного набора продуктов. Финалистам пришлось и проще, и вместе с тем сложнее: любые ингредиенты, любой рецепт, и только одно условие – блюдо должно быть приготовлено на гриле.
В состав жюри «Золотого ножа» вошли гранд-шеф компании «Арпиком» Вячеслав Дельберг и независимые эксперты, среди которых был президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко, шеф-редактор журнала ChefArt Илона Федотова, главный редактор журнала HoReCa-magazine Ольга Самойлова и ведущий кулинарного блога LiveJournal Ник Бор. Оценивались внешний вид блюда, технологичность, сочетание ингредиентов и вкусовые качества.
Шесть финалистов представили свои творения: дорадо с овощами, богемские медальоны, сибаса в медовом соусе, корейку ягненка в винном маринаде, утку con las frutas, медальоны из вырезки. Хоть жюри и не ставило оценки презентациям блюд, эксперты пожелали, чтобы участники впоследствии уделяли этому внимание. Так, генеральный директор издательского дома High Taste Анна Карпинович заметила: «В России очень много талантливых шеф-поваров, но среди них мало тех, кто способен объяснить, что за блюдо он делает. Половина шеф-поваров на рынке – просто немые. Иностранный шеф-повар может проигрывать нашему в мастерстве, но он умеет продать и себя, и то блюдо, которое приготовил. Поэтому учитесь не только готовить, но и презентовать себя и свою работу. Потому что именно вы являетесь проводниками кулинарного искусства в будущее».
Лучшим было признано блюдо Александра Усовика (Goodman, Тульская) – жюри оценило и продуманную подачу корейки ягненка, и безупречный гарнир из грибов. Второе место поделили Алексей Шикунов («Колбасофф», Русаковская) и Константин Овчинников («Филимонова и Янкель», Профсоюзная). Третье место занял Дмитрий Жилин (Goodman, Тверская).
«Каковы перспективы у победителя? Хорошей идеей было бы отправить его куда-нибудь обучаться, повышать квалификацию, если бы не одно «но»: лучшая школа – это мы. У нас отличные возможности для профессионального и карьерного роста. Главное, чтобы у повара был природный талант и желание развиваться. На каждого человека, который участвовал в этом конкурсе, мы обратим внимание – мы теперь этот «потенциал» знаем в лицо. Я уверен, что у них большие перспективы, – прокомментировал генеральный управляющий «Арпиком» Александр Крылов. – Когда участников награждали, у них был такой эмоциональный подъем, что, поверьте, это отразится на их работе. Это некая мотивационная составляющая, которая позволяет людям стремиться к чему-то большему и влияет на их лояльность к компании. Это именно то, что я называю «блеск в глазах». Если глаза блестят и в них есть желание куда-то двигаться, развиваться, то с человеком можно делать бизнес. Если блеска нет, то человек для компании потерян. Участие в конкурсе, сам факт того, что работу оценивают, влияет на ребят очень положительно, даже на тех, кто не вышел в финальный тур. А в этом году мы специально пригласили людей, известных в мире кулинарии, чтобы это была объективная, независимая оценка и чтобы ребята почувствовали, что их оценивают настоящие профессионалы. Неважно, удалось блюдо или нет – каждое будет детально разобрано, ребята поймут, какие они допустили ошибки и что следует довести до логического конца».