Pimento Dram — душистый ликер с нотами корицы, мускатного ореха и гвоздики, который также часто называют «Оллспайс» («Душистый»). Это традиционный ямайский ликер, который в свое время выпускала компания J. Wray & Nephew. Он завоевал популярность и стал неотъемлемой частью первых и культовых тики-баров, таких как Trader Vic's и Don the Beachcomber. Но в 80-х годах, вместе с увяданием тики-культуры, его перестали производить и экспортировать.
Сейчас же, когда барное ремесло и бары переживают возрождение, некоторые компании пробуют воскресить утраченный вкус. Например, есть ликер St. Elizabeth Allspice Dram, но многие зарубежные бартендеры недовольны его ценой, вкусом и ароматом. Есть биттер Pimento Dram компании The Bitter Truth. Но биттер является горьким ингредиентом и играет совершенно другую роль в напитке. Именно поэтому большинство барменов предпочитает готовить ликер собственноручно.
Так как в большинстве тики-напитков достаточно много ингредиентов, и они содержат большое количество алкоголя, многие неискушенные гости могут попросту не заметить и не оценить вашего творения. Также следует учесть, что приготовление даже самого простого сиропа требует времени, навыков и качественных ингредиентов; сироп должен не только свариться, но и настояться. Поэтому если вы не уверены, что это вообще нужно (например, при работе в ночном клубе), то можете заменить самодельный сироп на высококачественный коммерческий аналог.
Рецептов Pimento Dram великое множество, но ключевые компоненты —одинаковы везде: это душистый перец пименто, корица и ямайский ром.
Адаптированный рецепт ликера Pimento Dram
Светлый оверпруф-ром — 1 чашка
Коричневый сахар — 2/3 чашки
Вода — ½ чашки
Перец пименто — ¼ чашки
Корица — 1 палочка
Горошины душистого перца подавить мадлером или измельчить в блендере, но не очень сильно: должны получиться относительно большие кусочки. Залить чашкой светлого оверпруф-рома, хорошо встряхнуть и дать настояться четыре дня. При этом емкость необходимо ежедневно встряхивать.
На пятый день закинуть внутрь разломанную на несколько частей палочку корицы. Дать настояться еще семь дней. После 12 дней настаивания отфильтровать через стрейнер, а потом — через кофе-фильтр, салфетки или вафельное полотенце.
Приготовить простой сахарный сироп: смешать воду с сахаром и варить, пока он полностью не растворится, постоянно помешивая. Подождать, пока сироп остынет, и добавить в него настой. Встряхнуть — ликер готов.
Ускоренный вариант
В сотейник или кастрюльку положить много душистого перца, пару палочек корицы, четверть мускатного ореха, гвоздику и пару слайсов имбиря, тщательно разломать мадлером. Налить немного нейтрального спирта и слегка обжарить — так специи станут ароматнее. Добавить коричневый сахар и чистую воду, нагреть, помешивая, до закипания и полного растворения сахара. Снять с огня.
Подождать, пока получившийся пряный сироп остынет, добавить в него ямайский светлый ром и дать ему настояться минимум сутки, а в идеале пару дней. Отфильтровать.
Хотите еще быстрее? Используйте сувид, это сократит время с нескольких дней настаивания до пары часов готовки. Сразу оговоримся: именно в сувиде этот рецепт мы еще не пробовали, но уверены, что опыт и пытливый ум поможет вам в экспериментах.
Мы специально не указываем точные пропорции в рецептах, потому что это они субъективны и определять их стоит по своему вкусу. Запомните: нет одного устоявшегося и на 100 % верного рецепта! Вполне возможно, что именно ваши пропорции окажутся лучшими и станут новым эталоном.
И напоследок лайфхак от партнера конкурса
«МедиаБармен», производителя сиропов Sweetfill: самый простой способ приготовления — сделать премикс. Для сиропа, похожего на Pimento Dram, смешайте сироп глинтвейна с небольшим количеством сиропа корицы и сиропа имбирного пряника. Добавьте в эту смесь светлый ром в пропорции, близкой к 1:1. Быстрый и уникальный ликер готов.
Получить подробную информацию о конкурсе и подать заявку можно на официальной странице конкурса. Организаторы ответят на любые вопросы по адресу mediabarmen@gmail.com.